首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·李希贵:当社会不再旁观,教育怎么办 2015-01-06 10:42   ·全国25省份500册省级版中小学传统文化教材推出 2015-01-06 10:29   ·瞿振元:国际视野下的2014中国高等教育热点 2015-01-06 10:26   ·北师大所有专业均不得兼报 2015-01-06 10:15   ·中戏今年起取消专科招生 比去年减少15人 2015-01-06 10:12   ·野鸡大学负责人获刑15年 卖假洋文凭骗530万 2015-01-06 10:01  
 当前位置:EDU首页 > 中国教育 > 教育评论 > 教育时评
落实依法治教是解决“老大难”问题终南捷径
2014-12-25    人民网

字体大小:

  编者按:2014年在中国教育史上绝非平常的一年, “深化改革”挂帆而起,四中全会带来了依法治教的东风;考试招生制度改革方案与四个配套“意见”一起构成“新高考”的基石;职业教育得到了异乎寻常的重视,这块中国教育的短板有望成为支撑教育发展的“半边天”……

  除了这些已经见到的,以及可以预见到的改革红利,当前我们依然面临很多困惑与纠结。“择校热”叩问教育均衡;“性侵”触及师德红线;校车事故让我们痛彻心扉;5000万留守儿童的生活状态让我们魂牵梦萦……

  新的一年,我们希望教育公平、教育创新成为新常态,渴望技术进步给教育带来的新变化,期待以开放推动中国教育改革前行。“致2015中国教育”系列评论将与你分享中国教育发展的智慧。

“致2015中国教育”系列评论一

落实依法治教是解决“老大难”问题终南捷径

熊丙奇

  2014年11月、12月间,黑龙江教师的停课讨薪事件,引起舆论广泛关注。先是肇东市数千名教师停课讨薪,接着,黑龙江多地又出现或大或小范围内的教师维权事件。教师们公开发表维权书,提出了提高工资待遇,停缴养老保险费等要求。对此,黑龙江省教育厅、财政厅表示,要争取尽快解决教师们的合理诉求。12月22日,又有媒体报出河南固始县200余名教师罢工。原因是拖欠绩效工资,而承诺的涨工资却没有兑现,每月还要扣掉工资的18%,尽管当地官方称,将全面落实有关文件不折不扣,但至今200余名教师仍然聚集在固始县政府门前。湖北武汉、安徽铜陵等地也相继发生了停课讨薪事件。

  需要追问的是,为何教师的合法合理诉求,长期得不到解决,迫使老师采取停课等方式维护自己的基本权利?这是典型的不依法治教。

  按照《教师法》第三十八条规定,如果地方政府没有依法保障教师待遇、拖欠工资,应该依法追究责任。但现实中,问责几乎很少发生,因为往往就是由政府部门自己问责自己。就像黑龙江肇东市的欠薪事件,至少应该由其上级机关追究责任,如果欠薪确实存在,应该限期归还被挪用的经费,并对直接责任人员给予行政处分;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  因此,依法治教首先要完善教育问责机制,从政府自行问责,改革为人大机构问责,人大有责任检查教育法律法规的执行情况,追究政府不履行保障教育经费的责任,在人大问责基础上,再引入司法问责,追究欠薪中的违法犯罪行为。如果有严肃的问责机制,地方政府会一再不落实法律,依法保障教师的合法待遇吗?

  其实,与教师待遇长期得不到有效解决一样,我国很多“老大难”的教育问题,都源于有法不依、执法不严,没有落实依法治教。比如,近年来连续爆发的校园性侵、猥亵、性骚扰案件,2014依然是教育热点,宁夏教师性侵12女童等案件触目惊心。这毫无疑问是一个法律问题,应该由司法机关介入调查,可是有些却一直被视为师德问题,成了教育系统、学校的内部问题,首先由学校进行调查、处理,这就把本属于法律的问题,变为学校的内部事务,有的就被“私了”,当事教师仅仅被调离原岗位。还有教师体罚、变相体罚学生问题,也是每年舆论关注的教育热点,但这在《未成年人保护法》中早有明文规定,可是,具体到现实,学校、家庭、社会、司法,并没有对未成年人的身心健康发展,提供全方位的保护。

  依法治教,就是要从政府、到学校,再到教师、学生,都按照法律规范行事,政府不能不履行法律责任,也不得越权干涉学校的办学;学校不得纵容教师、学生的违法犯罪,也不能侵犯教师、学生的合法权利;教师不能利用职务之便,谋求非法利益,也不能在教育教学活动歧视对待学生。这些都在现行法律法规中有明确规定,但执行、落实成为一道难题。

  年终岁尾,发生在山东蓬莱、天津武清的几起重大校车事故再次敲响警钟。校车安全问题为何在《校车安全管理条例》出台后,依旧严重?原因在于,没有有效落实政府主导原则,政府只是负责监管,却不管校车的配备、投入。只有由政府将购买校车的费用纳入预算,保障校车硬件投入,然后交由专门的公交公司运营,在运营中适当向学生收取部分费用才能真正让《条例》落地,保障学生安全。

  像高校的学术不端问题,教育部门、科技部门都要求零容忍,但经常不是由学术委员会独立调查处理,而是由行政部门处理,用行政规则代替学术规则,在一些学校,行政力量还成为学术不端的保护伞,2014年,北大、清华都颁布了大学章程,希望由此实现依法自主办学,可是,如果章程规定的条款,诸如“学术委员会是最高学术权力机构”、“师生共治”,在现实中根本不落实,同时无人问责,章程就可能成为摆设。

  要落实教育法律法规,强化问责机制,引入人大问责、司法问责,是一方面,更重要的另一方面是,要改革教育管理制度,建立现代学校制度,实行学校的民主管理。如果权力不受监督,教育管理、学校办学,就不会依法行政、依法办学,而是以行政的意志、长官的意志办学。

  这需要学校真正建立现代治理结构,教育的归教育、学术的归学术、法律的归法律、道德的归道德。让政府、办学者、教育者、受教育者在教育管理、学校办学中,依法履行职责,同时依法享有相应的权利,这才能逐渐消除教育投入不足、教师待遇低、学生权利受侵犯、学校办学不均衡、办学缺乏自主权、教育腐败学术腐败高发等教育“老大难”问题。

  解决教育“老大难”问题,没有终南捷径,如果非得要找一条捷径的话,那么,踏踏实实落实十八届四中全会作出的《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,全面推进教育领域法治化进程,实现依法治教,就是最快的捷径。

  (作者为21世纪教育研究院副院长)

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 强化依法治教 江西督促政府补拨教育经费17.49亿
· 教师维权:教师被扣工资强制订报
· 三亚180余名教师维权获赔500多万元
· 教师被扣工资强制订报 “惯例”已持续近十年
· 办人民满意的教育 奏响教师维权新乐章
· 教师维权路之看美国教师如何维权
· 你不知道你有什么权益 你就没有权益
· 返聘教师校园内被撞伤是否工伤?想维权太艰难
· 怀孕女教师被无故开除 申请劳动仲裁
· 岳建民律师资料
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·教育部要求落实教师...
·国务院教育督导办专...
·七省份“改薄”进度...
·教育部:职业院校实...
·教育部正式确立80个...
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com