您现在的位置:首页> 数字看发展

2013ccert年报:教育网2013年安全运行总结

www.edu.cn    中国教育网  2014-11-19  字体:  

  投诉事件中排名第二的是端口扫描,从此可以看出端口扫描依然是黑客攻击或是病毒传播最常使用的手段之一。

  从统计数据上可以看出,扫描数量最多的是SSH的22端口,我们对多台发起扫描的服务器分析后发现这类扫描是由攻击程序自动发起的,攻击程序会在随后对扫描结果中开放22端口服务器发起暴力破解SSH的用户名和密码的攻击,这类攻击主要是针对类UNIX服务器。除针对SSH的扫描外,针对DNS服务53端口的扫描数量较往年有增多趋势。

  在针对网络欺诈的投诉事件中,仿冒者主要是仿冒国外的电子银行或是电子商务网站,仅有一起是仿冒中国银行。所有仿冒事件经查证后均为服务器存在安全问题被黑客入侵控制后放置的钓鱼网站。

相关内容

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright© 1994-2014 CERNIC,CERNET 京ICP备05078770 文网文[2008]228号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com