您现在的位置:首页> 数字看发展

CERNET、CNGI-CERNET2主干网流量情况

www.edu.cn  来源:  作者:中国教育网  2014-11-04  字体:  

  截至2014年底, CERNET拥有主干线光纤超过30000公里,实际安装传输网设备超过22000公里,38个核心节点的互联带宽普遍达到10G或以上,建成了覆盖21个城市、23个核心节点的100G CERNET主干网,是继美国Internet2之后,全球第二个开通100G线路的国家级学术网络,也是我国第一个100G互联网主干网。每个核心节点交换能力达到2ⅹ1.6Tbps以上,主干网总带宽达到3.15Tbps以上。形成了为2000多所高校提供千兆以上的高速接入能力、并对其中500所高校提供万兆以上的接入能力。国际国内互联总带宽超过90Gbps,国际互联带宽超过65Gbps。为高等教育和科技创新提供了良好的信息基础设施。

截至2014年7月,CERNET主干网流量达到404Gbps,CNGI-CERNET2主干网流量达到81Gbps。

  CERNET已经成为国际上少有的拥有自己的光纤传输网的国家级学术网络,标志着CERNET的传输和承载能力已经达到或接近发达国家水平。

  (1)高速网覆盖面

  截至2014年底,采用DWDM/SDH技术建成的CERNET高速传输网覆盖范围为29个省、自治区、直辖市;CERNET传输网主干线光纤超过22000公里,形成了以40×100G密集波分复用(DWDM)为基础,DWDM和SDH自愈环网为业务承载平台的网络结构。

  (2)主干网建设

  截至2014年底,CERNET主干网核心带宽达到10~100Gbps,一般带宽达到255M~10Gbps。具有G比特交换能力的核心节点达到38个以上,核心节点的接入能力从N×GE到100Gbps,拥有 IPv4地址数约为1459万个,IPv6地址854条,EDU.CN域名数为4321个。

  (3)国内/国际互联

  CERNET在北京、上海和广州各设立了一个与国内其他网络互联的POP,与中国科技网、国内主要电信运营商的公众互联网实现了分布式互联,提高了国内网络互联的可靠性和网络访问性能。目前全国21个省/市教育网与CERNET上联,其中广东、广东、深圳、湖南、湖北、福建、浙江、江苏、安徽、上海、河南、陕西、甘肃、四川、重庆、辽宁、吉林、黑龙江等省市的带宽为100G,其他各省/市教育网接入CERNET带宽大部分在10~100G之间,个别省/市教育网带宽低于10G(乌鲁木齐2*2.5G、拉萨2.5G)。

  自1995年以来,CERNET在北京设立唯一的国际出口,与美国、欧洲、亚太地区的学术网实现互联。目前,CERNET网络国际和港澳地区带宽达到65G以上,CERNET国内与其它互联网单位互联带宽达到90G以上。

  (4)下一代互联网

  从1998年起,在教育部的领导下,国家各部委的支持下,CERNET在我国率先开展了下一代互联网研究与试验。2003年以来,联合100多所高校参加了由国务院批准、国家发改委等七部委联合组织的中国下一代互联网示范工程CNGI,承担了一系列国家下一代互联网领域重大科研项目,推动了我国下一代互联网发展。

  目前已经建成了大规模下一代互联网试验网,由清华大学牵头,25所高校参加。其中,CNGI-CERNET2 主干网于2004 年底开通运行,连接分布在20 个城市的25 个核心节点,传输速率2.5G/10G ,接入IPv6 用户网260 多个;国际国内互联中心CNGI-6IX于2005 年底开通运行(位于清华大学),1G 以上速率连接其它6个CNGI 主干网,与北美、欧洲、亚太地区实现高速互联。另外建成了100所高校参加的CNGI高校驻地网。完成了100个校园网的IPv6技术升级。100所学校基本完成校园网IPv4/IPv6双栈建设。有92 所学校IPv4/IPv6双栈覆盖率大于60% ;培育和发展了大规模的IPv6 用户,其中23 所学校达到1 万~ 1.5 万,33 所学校达到1.5 万~ 2 万,25 所学校达到2 万以上。 在100 所学校建成并投入使用校园IPv6 信息资源和应用系统,总数达到1283 个。

相关内容

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright© 1994-2014 CERNIC,CERNET 京ICP备05078770 文网文[2008]228号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com