中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

陈建新

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:  2010-11-24  字体:  

  陈建新,男,上海技术物理研究所研究所研究员。1995年7月获中科院上海微系统与信息技术研究所半导体物理与器件物理专业博士学位。1995年8月-2000年6月在中科院上海微系统与信息技术研究所工作,任助理研究员,副研究员和研究员(98年)。在此工作期间,于1998年成功地研制出量子级联激光器材料,这在当时只有2~3世界顶尖实验室才能做到。2001年11月-2007年3月,在美国新泽西Bell实验室工作,任半导体物理实验室研究员(Member of Technical Staff)。在此期间,系统地研究了量子级联激光器的材料特性。首次在实验上证实量子级联激光器波导损耗与电子迁移率的依赖关系;并揭示了在不同能级位置的电子深能级对带间跃迁和子带跃迁有着不同的影响及其温度效应,成功地实现连续模式工作温度达到320K的高性能量子级联激光器。从2004年起,转入高速电子器件的研制。在自行研制化学束外延设备上,成功地发展了一套在离子注入磷化铟衬底上生长具器件质量双异结晶体管(HBT)的技术,电路的工作频率达到130GHz以上。07年4至09年9月,在普林斯顿大学工作,任研究员。创建分子束外延中红外材料实验室,用分子束外延技术成功实现中红外负折射率材料并首次实现面发射量子级联激光器。09年10月被聘为上海技术物理研究所研究所研究员。正在建立III-V族分子束外延实验室,建立研究团队,发展应变超晶格结构的红外探测与成像材料。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com