您现在的位置:首页> 人民日报

人民网:世界最大国家学术互联网在我国建成

www.edu.cn    人民网  2014-11-26  字体:  

  经过20年建设,我国第一个全国性互联网——中国教育和科研计算机网(CERNET)目前接入高校和科研机构从最初的108所达到2000多所,用户从3万人增长到2500万人,成为全世界最大的国家学术互联网。这是记者从25日在京举行的CERNET学术年会上获悉的。

  20年来,在相关部门帮助支持下,在承担建设和运行任务的全国各高校和全体科技人员共同努力下,CERNET目前覆盖200多座城市,主干网从当初的64K增长到100G,高速传输网达到3万多公里。第一张计算机互联网,第一个电子杂志……CERNET在中国互联网发展历史上创造了众多第一,成为中国互联网人才与应用的孵化基地与平台。高等教育文献保障系统、中国教育科研网格、大学数字博物馆……CERNET在教育和科研领域支撑起多项重大应用。

  CERNET专家委员会主任吴建平表示,下一步必须加强自主研发,在网络技术实现全面突破,才能为网络强国奠定坚实基础。

        来源:人民网-解放军报

        链接:http://military.people.com.cn/BIG5/n/2014/1126/c172467-26093223.html

相关内容

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright© 1994-2014 CERNIC,CERNET 京ICP备05078770 文网文[2008]228号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com