基础研究迎来黄金发展期
2018-02-02 科技日报

基础研究迎来黄金发展期

——科技界人士谈《关于全面加强基础科学研究的若干意见》

“《意见》的出台,如同一阵春风,让我国基础研究发展迎来黄金发展期。”日前,国务院印发《关于全面加强基础科学研究的若干意见》(以下简称《意见》),让专注水声研究36年的科技老兵杨德森院士激动不已。

在杨德森看来,强大的基础科学研究是建设世界科技强国的基石。在建设科技创新国家过程中,这一基石支撑着目标的高度、宽广度和持续度。他评价说,《意见》立意高深、放眼长远、脚踏实地、久久为功。

对科研工作提出更高要求

“《意见》为科研工作者提出了发展基础研究的指导思想、基本依循、发展目标和方向。”杨德森说。

杨德森所从事的水声工程学科,是国家发展海洋强国战略必不可缺的关键学科领域。“经过几代水声人的共同努力,水声工程学科已经在多方面取得技术突破。但是要实现成果的井喷,全面支撑海洋强国战略、科技强国目标的实现,还远远不够。”杨德森说。

杨德森告诉科技日报记者,目前我们对海洋的基础研究还比较缺乏,基础数据还不是十分丰富,水声专业人才还存在巨大缺口。

“这些因素都在一定程度上制约了水声领域的科研进步与发展,影响着关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新的产生与突破。”杨德森说。

在杨德森看来,《意见》对科研工作提出了更高的要求。

“未来,我们的科研要瞄准国家重大急需科研任务,更好地整合利用国家实验室的优势与资源,在关键技术的基础研究领域沉心静气、有所突破,为引领性、颠覆性技术的产生打下坚实基础。”杨德森说。

中国高校技术转移联盟理事长陈冬生曾参与《全国基础研究“十五”计划和2010年发展规划》《中国基础学科发展报告》等文件的起草工作。他认为,《意见》从5个方面提出的全面加强基础科学研究的20项重点任务十分重要。

“其中有些方面的提法特别值得关注。” 陈冬生解释说,其中包括完善对高校、科研院所、科学家的长期稳定支持机制;强调推动基础研究与应用研究融通;在建立完善符合基础研究特点和规律的评价机制同时,更加强调加强科研诚信建设;更加重视基础研究人才队伍建设等。

与建设科技强国“三步走”吻合

基础研究不仅仅是高校和科研院所的事情。

“目前我国科技创新从跟跑为主转向三跑并存。”国务院发展研究中心创新发展研究部研究员吕薇接受科技日报记者采访时介绍,国内一些企业如华为进入行业技术前沿领域后,没有可以引进的技术,要解决卡脖子难题,必须自己探索新的领域和研究。

吕薇认为,加强基础科学研究,提升原始创新能力,是我国科技创新进入新阶段的必然要求,是实施创新驱动发展战略、建设创新型国家的重要举措。

《意见》明确了我国基础科学研究三步走的发展目标,提出到本世纪中叶,把我国建设成为世界主要科学中心和创新高地。吕薇认为,这与我国建设科技强国的“三步走”路线图相吻合。

“以前,基础研究经费主要靠政府支持,新的形势下,要调动社会各方面的积极性,关注和支持基础研究。”吕薇说。

如何调动?《意见》提出要优化基础研究发展机制和环境,其中包括加强基础研究顶层设计和统筹协调,建立基础研究多元化投入机制,推动基础研究与应用研究融通等。

“我们要把基础研究从象牙塔中变成创新发展所需要的支撑和动力,变成原始创新能力和实实在在的生产力。” 吕薇分析说,从基础研究到产业化会是一个长期的过程,其中每个环节都需要依靠创新去转化、实现。