“首科指数2017”发布 北京创新服务指数呈爆发式增长
2017-04-26 新华网

4月25日下午,“首都科技创新发展指数2017”新闻发布会在京召开。“首科指数2017”围绕“加快建设全国科技创新中心”主题,重点从“科技创新大数据盘点,全球有影响力的科技创新中心加快推进,全国科技创新中心建设再提速”三个方面做了研究。

会上,首都科技发展战略研究院院长关成华对研究成果做介绍。他说,首科院连续5年开展“首科指数”研究,近三年更是紧紧围绕北京全国科技创新中心建设的功能定位,支撑创新型国家和世界科技强国建设的战略目标,通过“大数据、新数据、解数据”的方式“看过去、察当前、谋未来”,勾画首都科技创新发展的“全景图”,被誉为首都科技创新的“晴雨表”和“风向标”,成为决策参考的重要依据。

据悉,“首科指数2017”利用北京市十年创新数据,详细描述了北京科技创新的发展足迹。同时,通过数据大盘点,从指数变化揭示了北京的创新发展态势,从国际、国内两个维度分析了科技创新中心建设的情况。“首科指数2017”由三个层次指标构成,其中一级指标共4个,由创新资源、创新环境、创新服务和创新绩效组成,二级指标共15个,三级指标总共63个。

“首科指数2017”显示,首都创新发展呈现良好态势,总指数实现“三级跳跃”。从分项指数看,四个一级指标均呈现上升态势。创新资源指数得分平稳增长,创新环境指数得分持续优化,创新服务指数得分呈现爆发式增长态势,创新绩效指数得分快速攀升。与此同时,还呈现出“以创新为核心动力,创新发展稳中有进”、“以‘创新服务’与‘创新环境’为 双翼,为首都创新发展注入活力”等显著特点。

关成华表示,通过指数的研究来看,北京在“十一五”和“十二五”走过了不平凡的创新历程,从一级指标来看,创新服务呈现了爆发式的发展,包括科技条件、技术市场、创业孵化和金融服务四个方面。二级指标来看,创业孵化在“十二五”时期增长位居首位,创业孵化和人文环境成为拉动首都科技创新发展指数提升的主要因素,说明北京创新创业生态日趋完善。

“首科指数2017”还指出,北京在全球科技创新中心中保持了“四个突出”:创新投入突出、创业活力突出、创新产出突出、辐射带动突出。国内层面,北京在国家创新驱动发展格局中保持“三个领先”:科技成果领先,成为支撑供给侧结构性改革的源头活水;双创活力领先,跻身创新创业最活跃的城市;示范辐射领先,中关村改革“试验田”成果丰硕。

对于近几年北京全国科技创新中心建设取得的进展和亮点,“首科指数2017”做了总结:自主创新能力稳步提高,新经济支撑产业转型升级,科技创新催生新模式、新业态,科技创新支撑城市发展水平提升,京津冀协同创新共同体加快构建。

会上,北京市科委委员杨仁全介绍了“首科指数”研究背景、方法创新和主要成效。他指出,从“十二五”伊始开展的“首科指数”系列研究是北京市的前瞻部署,走在了全国前列,为北京科技创新工作提供了很好的决策支撑。