中国教育和科研计算机网 中国教育 高校科技 教育信息化 下一代互联网 CERNET 中国教育在线 返回首页
北京创新引入“国际同行评议”等机制提升科研水平
2016-09-07 新华社

北京市日前发布了系列财政科研项目和经费管理措施,引入了包括全球遴选顶尖科学家给予科研经费支持、对科研项目实行国际同行评议,以及培育与国际接轨的新型科研机构等创新型举措,以此提升北京原始科学创新水平及国际影响力。

在9月6日召开的北京市科技创新大会上,北京市发布了《进一步完善财政科研项目和经费管理的若干政策措施》,聚焦科研人员关注的5个方面,提出28条举措,以此落实北京建设全国科技创新中心的具体要求。

在新的举措中,北京市创新地引入多项举措提升科研管理与运行水平。北京确定围绕重大战略需求和前沿科学领域,遴选全球顶尖领衔科学家,给予持续稳定的科研经费支持,在确定的重点方向、重点领域、重点任务范围内,有领衔科学家自主确定研究课题,自主选聘科研团队,自主安排科研经费使用。

同时,新措施明确对上述科研项目采取3到5年后第三方评估和国际同行评议等,对领衔科学家及其团队的研究质量、原创价值、实际贡献,以及聘用领衔科学家及其团队的单位服务保障措施落实情况实施进行绩效评价,形成可复制推广的改革试点经验。

新措施明确,北京将锁定布局全球科学研究前沿。北京将在量子计算、生命与健康、脑科学、战略性先导材料等领域,探索培育一批新型科研机构,形成与国际接轨、符合国情的科研管理和运行机制。

北京是我国科技创新资源最为密集的区域,拥有中央和地方各级科研院所400多家,拥有科技类企业40多万家,吸引国家“千人计划”人才1300多人。此前,北京生命科学研究所等创新机制“试验田”取得了诸多科研管理突破,为我国科研管理创新做出示范。

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校科技频道联系电话:010-62603943
邮箱:zhangwj#cernet.com