常州大学:将产学研特色转化为学科和科研优势
2015-05-14 科技日报

今年,常州大学8名大学生在老师的指导下,利用课外时间发明了更适合生产硝基胍的微通道反应器,并设计了相应的工艺路线,该项目荣获第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品特等奖。目前,常州大学已经为该项目申请了两项国家发明专利,并与当地一家化工企业达成了技术转让协议,转让费达1000万元。这是常州大学全校师生积极投身科研创新活动的一个缩影。

硝基胍是一种极为重要的战略物资,在国防上用于火箭、导弹的固体推进剂和弹头装药,在民用上用作汽车安全气囊的产气药、医药和农药的中间体。全球的年消耗量达12万吨,但是传统的硝基胍生产都是采用釜式、间歇性操作,这种工艺安全性非常差,操作不当容易引起爆炸,且污染严重。常州大学制药与生命科学学院的8个兴趣相投的同学在老师的指导下,从前期调研开始,努力了一年多时间。在不断尝试后,他们发明了更适合生产硝基胍的微通道反应器,并设计了相应的工艺路线,用硫酸胍的硫酸溶液取代了容易引起爆炸的硝酸胍作为生产原料,成功实现了硝基胍的连续安全、清洁生产,废酸产生量降低了80%。

长期以来,常州大学十分重视大学生科技创新工作,始终坚持把创新教育融入人才培养的全过程。该校把创新创业作为学业规划的重要抓手,搭建了大学生科技与艺术创新中心、3D仿真实训中心等创新平台,通过参加“挑战杯”竞赛不断传承创新精神、构建创新文化、培育创新人才。在第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,常州大学的参赛作品全部获奖。除《固体推进剂硝基胍的连续安全生产工艺》荣获特等奖外,作品《凹凸棒石/稻壳活性炭高效复合净水材料的制备和应用》、《新型混联运动LED贴片机的研制》分别荣获二等奖和三等奖。在刚结束的2014年“创青春”江苏省大学生创业大赛中,常州大学“江苏胍泰安科技有限责任公司创业计划”夺得金奖,“雷登绿色物流信息服务有限责任公司创业计划”和“江苏省鑫锐材料有限责任公司创业计划”分获铜奖。

争高级别项目、出高水平成果、筑高层次平台,努力将产学研特色转化为学科和科研优势,这是常州大学科技创新的工作思路。该校制定了严密的科研管理考核体系,量化考核指标,给予相应的奖励。在科研选题、项目申报等方面建立经常性沟通的互动协作机制,形成倍增效应。以国家级项目和省部级重大重点项目为重点抓手,争高级别项目。

宋国强教授领衔研发的新型肟酯系列高感度光引发剂及清洁生产技术,打破了德国巴斯夫公司独家垄断世界市场的现状。该项目基于最新光引发理论和市售光引发剂实际使用情况的分析,通过结构和工艺优化,成功开发了PBG系列高感度光引发剂产品,其感度提高到了16段及以上,可满足新型大尺寸、高清晰及3D平板显示光阻的制作需求;并且还开发出了多组分反应替代传统的多步法反应的清洁生产工艺,其中不对称反应收率由50%提高到90%,产品纯度达到了99%以上,三废排放减少了一半。2013年PBG系列高感度光引发剂产品销售量达750吨,占据全球50%以上市场份额。

2013年度,常州大学组织各级各类项目申报433项,其中申报国家级项目221项,立项48项,其中国家自然科学基金重点项目1项,863青年科学家项目1项,实现了这一领域零的突破。申请发明专利494件,其中国际申请PCT2件,授权发明专利215件。2013年底,常州大学成功加入中国石化联合化学反应工程研究所,为常州大学与中石化科研院所和企业进一步开展深度产学研合作和创新科学研究打下了基础。