中国教育和科研计算机网
EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

CERNET第24届学术年会
选择字体:    凤凰卫视    发布时间:2011-04-24

清华大学吴建平教授领衔研发IPv6网络

视频加载中

 

吴建平教授简介

  吴建平,清华大学计算机科学与技术系教授,博士生导师,清华大学信息网络工程研究中心主任,中国教育和科研计算机网CERNET专家委员会主任,CERNET国家网络中心主任。教育部计算机网络技术工程研究中心主任。

  国家信息化专家咨询委员会委员,中国互联网协会副理事长,国家高技术研究计划“十五”863信息领域专家委员会委员,亚太地区先进网络组织APAN副主席和中国组APAN-CN主席。1999-2001年担任国际互联网组织ICANN地址委员会ASO理事。2006年7月当选为APAN协会主席。

  主持完成20多个国家大型科研项目和工程。作为国内互联网的主要开拓者之一,主持完成“中国教育和科研计算机网CERNET示范工程”等重大项目,把CERNET建成世界上最大的国家学术网。他也是国内下一代互联网的主要发起者和推动者之一,主持的中国下一代互联网示范工程CNGI核心网CERNET2主干网,已建成世界上最大的纯IPv6互联网。他长期坚持互联网关键技术研究和互联网基础理论研究,做出了一批创新的重要科研成果。曾获国家科技进步二等奖2项、三等奖1项、部委科技进步一等奖4项,发表学术论文200多篇,获得中国技术发明专利8项,培养研究生40多名。

  获“国家级有突出贡献的中、青年专家”称号、国务院“政府特殊津贴”、“国家杰出青年科学基金”、“跨世纪优秀人才培养计划基金”;教育部“长江学者奖励计划”特聘教授;国家973计划项目“新一代互联网体系结构理论研究”首席科学家。2010年7月,吴建平成为我国首位获得国际互联网界最高荣誉“乔纳森·波斯塔尔奖”的科学家。

  原文链接:吴建平出身清华电子系 领衔研发IPv6网络

  推荐阅读:

  清华大学教授吴建平:让中国成为互联网强国

  吴建平:下一代互联网开创更美好的生活

 

  吴建平教授荣获首都10大教育新闻人物

 

  吴建平教授荣获2010年国际互联网协会Postel奖

  CERNET2让中国互联网研究领跑世界

中国教育网络杂志微信二维码
特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
分享到 更多

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com