中国教育和科研计算机网
EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

2017年诺贝尔奖
选择字体:      科技日报  发布时间:2017-08-11

开始动力系统测试,国产航母有望提前交付?

  为什么国产航母的一举一动都万众瞩目?《战狼2》告诉你,在国人心中,它就象征着那个“无论你在世界哪个角落都能接你回家”的“诺亚方舟”。8月3日,国产航母研制总指挥胡问鸣在接受媒体采访时表示,中国第二艘航母已开始动力系统测试,进度有所提前。8月4日,港媒《南华早报》预测,001A型航母很可能明年年底前加入中国海军,早于原定计划。
 
  从目前网络发布的照片看,001A型航母甲板上已经画上了舰载机的跑道线和停放线。分析人士认为,这样做的目的是要在更快时间内实现最大数量的停放。
 
  自开建到下水耗时4年多,到正式交付海军也不过五六年时间,对于一个首次建造排水量在5—6万吨中大型航母的国家来说,这速度相当给力。军事专家高岩告诉科技日报记者,被命名为“048工程”的中国大航母计划的目标是,新中国成立100周年时拥有10艘航母,001A型航母交付海军的那一天“意味着中国百年航母计划完成了第二步走战略”。
 
  从“远海护卫”到“远洋海军”
 
  传说中的“航母计划”到底是怎样的?事实上,2017年1月14日香港《明报》曾刊载军事专家梁国梁的文章。文章指出,中国大航母建设规划实施“三步走”战略,即第一步用10年时间建造2艘中型航母;第二步再用10年时间建造2艘大型航母;第三步视情况发展大型核动力航母。
 
  但高岩认为,“计划外”001A型航母的出现意味着中国大航母计划实际分了“四步”,即“进口续建1艘001型,自行建造一艘滑跃起飞001A型,自行设计建造两艘蒸汽弹射常规平甲板002型,以及自行设计建造2艘核动力电磁弹射003型”。整个工程将于2030年初具规模,届时中国海军将获得5艘航母。到2049年,再建成5艘核航母,至新中国成立100周年时完成10艘航母的建设目标。
 
  “加建001A型航母的主要原因是001型辽宁舰与002型弹射航母之间的时间缺口太大。”高岩指出,“001A型航母工程的实施让中国海军双航母计划提前5年实现。”如此一来,便能确保到2020年中国海军拥有2个具备全面战斗力的航母群,以便危急时刻至少能有1个航母战斗群保持战备值班状态。
 
  业内人士认为,伴随着国产001A型航母交付海军,中国海军将迎来“双航母时代”。自此,真正开始从“远海护卫”向“远洋海军”大步迈进。
 
  “电磁弹射+核动力”相约2030年
 
  对于大众一直关心的“电磁弹射和核动力系统”何时应用的问题,高岩表示,要到第四步也就是国产003型航母时才能全面实现。
 
  原因何在?002型首舰于2015年3月开工建造,这个设计阶段与电磁弹射器项目的研制时间大致同步,但“航母子系统的成熟度必须远早于总体设计时间”。因此,高岩认为,002型航母在设计之初必然选择蒸汽弹射器,采用常规动力和平甲板,总体性能可比肩美国小鹰级航母。
 
  无独有偶。2017年1月25日,海军电力工程专家马伟明院士曾表示,电磁弹射技术将在10年内取代传统化学能技术。而003型航母将在2020年开工建造,预计会在2027年前后交付海军,这个时间点与马明伟院士透露的“10年内取代传统化学能技术”基本吻合。为此,高岩认为,003型航母将以美国现役核动力航母为对标,安装核动力和全电推进系统,配备电磁弹射器和第四代先进舰载机,整体战斗力达到世界最先进水平。
 
  如果003型航母2027年服役,经过3年磨合训练则有望在2030年形成战斗力。“届时中国将成为第二个使用电磁弹射核航母的国家,中国海军的全球作战能力将实现历史性飞跃。”高岩说。
 
中国教育网络杂志微信二维码
特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
分享到 更多

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com