《自然》:中国正成为空间科学领军者
2017-07-28 新华社

新华社伦敦7月26日电 英国《自然》杂志网络版26日刊登的一篇新闻特写聚焦中国在空间科学领域的发展,文章说中国正迅速让自己成为这一领域的领军者,并且相关的国际合作也在增多。

据文章介绍,中国在过去数年间已实现了多项空间科学领域的突破:2013年,嫦娥三号探测器在月球降落,并将一架月球车送了上去,车上的雷达设备能够穿透月壤,以史无前例的分辨率探测月球地下结构;2016年9月,中国发射的空间实验室运载了多项科学载荷;除此之外,近两年来中国还实施了4次发射任务,将天体物理学等领域相关的实验设备送入太空,其中一颗卫星正进行前沿性的量子通信实验。

文章引述欧洲航天局局长韦尔纳的话说,中国的空间科学项目非常活跃,非常创新。“它们处在科学发现的最前沿。”

文章分析了中国的探月工程,并指出,中国对月球的前两次探索,也就是2007年和2010年所发射的绕月人造卫星更偏重于工程上的验证而非科学探索,但到了嫦娥三号就不一样了,这一探测器实现了在月球上软着陆,让中国成为世界上第三个完成这项任务的国家。更重要的是,嫦娥三号降落的月球区域此前从未被近距离研究过。

文章引述美国国家科学、工程和医学学院负责航天和空间科学事务的主管迈克尔·莫洛尼的话说,中国的空间项目在短时间内有了巨大进步。

文章还说,中国在这个领域开展的国际合作也有上升趋势,中国科学家加强了和国际同行之间的联系,通过小规模的合作强化联络。韦尔纳认为,中国在航天项目上“变得更加自信和开放”。

展望未来,文章说,中国还面临不少挑战,比如在航天方面的国际合作上经常被排挤,由于美国法律规定美国航天局不得和中国合作,因此中国近年来需要和美国争抢合作伙伴。