30名能工巧匠获中华技能大奖
2016-12-09 人民日报

拥有绝活绝技 创造不凡业绩

30名能工巧匠获中华技能大奖

第十三届高技能人才表彰大会12月8日在京举行,罗昭强等30人获中华技能大奖,吴兴尧等299人获全国技术能手称号。这是技能人才领域最高的政府奖项。受到表彰的高技能人才,是产业工人中的杰出代表,都拥有绝活绝技,在本职岗位上创造了不平凡的业绩。

人力资源和社会保障部部长尹蔚民在表彰大会上表示,技能人才是我国人才队伍中规模最大、实践能力最强的一支队伍。近年来,技能人才队伍规模日益壮大,技能竞赛如火如荼,工匠精神渐入人心,“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的社会氛围日益浓厚。各级人社部门要把技能人才工作摆在更加突出的位置,推动技能人才工作与经济社会发展、产业转型升级等工作同步规划、同步部署、同步落实。要进一步深化改革创新,推动职业资格制度改革,建立国家职业资格目录清单管理制度,研究完善职业技能等级认定政策,做好职业资格与职业技能等级的衔接;制定并落实《技工教育“十三五”规划》,大力发展技师学院,把技工院校打造成培养大国工匠的摇篮;坚持把技能竞赛作为加强技能人才培养选拔的重要渠道,以世界先进标准引领国内竞赛,积极备战第四十四届世界技能大赛,全力做好第四十六届世界技能大赛申办工作。

表彰大会上,中华技能大奖获得者、来自航天科技集团国营七四一六厂的固体发动机药面修理高级技师徐立平代表受表彰的高技能人才,向全国技术工人和技能劳动者发出了“坚定理想信念,投身技能报国;弘扬工匠精神,奉献中国制造;扎根一线奋斗,勇攀技术高峰;培养青年人才,营造良好氛围”的倡议。