美国院士和诺奖得主为蒙冤华裔科学家请愿
2016-01-20 科技日报

美司法部在未充分调查情况下逮捕郗小星和陈霞芬事件发生后

美国院士和诺奖得主为蒙冤华裔科学家请愿

据澎湃新闻、纽约时报等中外媒体报道,美国司法部在未充分调查的情况下逮捕华裔科学家郗小星和陈霞芬的事件发生后,包括3名诺贝尔奖得主和美国院士在内的20多名科学家联名在公益请愿网站“Change.org”上向美国司法部请愿,要求美政府对华裔科学家因为种族而被不公平对待的情况进行调查。截至1月17日晚,这份在线请愿书突破第一个标志性节点“5000票”,收获5090个表示支持的签名。

2014年,美国国家气象局水文专家陈霞芬和天普大学物理系教授郗小星分别被卷入中国间谍冤案。后来美政府又无缘无故地撤回了对他们的指控。

这封1月8日给美国司法部长的请愿书写道:“我们支持政府调查和检控窃取政府和公司机密案件的努力,但我们很惊讶,联邦执法部门和检察官在没有对案件进行充分调查的情况下,仅基于种族而对华裔科学家实施逮捕。这违反了他们获得平等保护的权利。”

请愿书说,鉴于“陈霞芬和郗小星两人的名誉和事业受到不可挽回的损失,他们的家人也遭受精神上和经济上的打击”,要求“美国司法部对陈霞芬、郗博士以及其他类似的案件进行独立调查,探明种族、族裔和国籍是否在其中起到一个非法的作用”。

请愿书的末尾还附上25名请愿人的名单,包括诺贝尔化学奖得主、美国科学促进会前主席彼得·阿格雷,诺贝尔生理学或医学奖得主、加州理工大学前校长大卫·巴尔的摩,诺贝尔化学奖得主、国家科学奖得主保罗·伯格,以及美国国家工程院院士、麻省理工学院机械工程系主任陈刚等。

美国会亚太裔委员会一些成员呼吁,司法部应调查亚裔是否受到了不公正对待,被怀疑为间谍。加利福尼亚州民主党议员泰德·刘(Ted Lieu)说,这看起来不像是巧合。“如果只是一件事,可能是个错误,当发生了多次时,就有了一定模式。我们需要司法部给一个解释。”

“Change.org”是一家创立于2007年的美国在线社会公益请愿网站。据美国“Theverge”网站报道,美国白宫已经和“Change.org”网站展开合作,规定在该网站的请愿签名和在白宫请愿网站“我们人民”的签名同样有效。后者规定,只要在60天内获得超过10万人签名,白宫官员就需要予以审视,然后交给有关部门和专家,由政府做出正式回应。