刘延东:充分认识加强基础研究和原始创新的重要性
2015-11-19 科技日报

[导读] 值此党的十八届五中全会胜利闭幕之际,我们召开纪念人工全合成结晶牛胰岛素50周年暨加强原始创新座谈会,具有重要意义。

在纪念人工全合成结晶牛胰岛素五十周年暨加强原始创新座谈会上的讲话

(二○一五年十一月七日)

刘延东

值此党的十八届五中全会胜利闭幕之际,我们召开纪念人工全合成结晶牛胰岛素50周年暨加强原始创新座谈会,具有重要意义。五中全会是中央在全面建成小康社会进入决胜阶段之际召开的一次重要会议,提出了全面建成小康社会新的目标要求、基本理念和重大举措,确定了今后5年经济社会发展的行动指南。会议强调必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,深入实施创新驱动发展战略,加强基础研究,强化原始创新,发挥科技创新在全面创新中的引领作用。今天,我们召开座谈会,就是通过纪念人工全合成结晶牛胰岛素50周年,深入学习贯彻五中全会精神,深入谋划、科学布局,加强基础研究和原始创新,认真实施创新驱动发展战略,为发展中国科学事业、建设创新型国家作出新贡献。

刚才,我参观了结晶牛胰岛素展厅,听了几位同志的发言,很受感动,也很受启发。50年前,中科院上海生化所、上海有机所和北京大学3个单位联合协作攻关,历时7年时间首次人工合成了结晶牛胰岛素,为揭开生命奥秘、解决医学难题迈出了重要一步,极大鼓舞了中国科技界的志气,振奋了民族精神。这是中国人民在攀登世界科技高峰征程上的一座里程碑,是社会主义制度集中力量办大事的具体体现,也是中国科学家为人类科技进步作出的重大贡献,极大提升了中国科学事业的国际影响力。

正如刚才几位发言的同志所谈到的,我国能在当时十分艰苦简陋的条件下取得这一历史性成就,其展示的宝贵经验主要是:一是服从大局,勇于担当。老一辈科学家怀着报效祖国的强烈使命感和责任感,始终以国家大局为重,自觉接受组织安排和任务分工,以超乎寻常的创新自信与胆识攻关世界科学难题。二是锲而不舍,追求卓越。科学家们敏锐把握世界科技前沿,以重大科学问题为导向,努力攀登世界科技高峰,最终取得了重大的突破。三是团队合作,协同创新。这个项目涉及众多科研单位和人员,其成功之处在于充分发挥集体智慧,分工协作、相互支持、密切配合,聚集了强大的合力。四是艰苦奋斗,无私奉献。科学家们不计名利,不畏艰辛,不讲条件,顽强拼搏,这种敢于攻坚克难、勇于攀登高峰、善于协同创新、甘当无名英雄的胰岛素精神,永远值得我们认真学习和大力弘扬。虽然现在科研条件有了极大改善,但是老一辈科学家“有追求、讲团结、比奉献”的优良传统永远都是广大科技工作者的传家宝,要继往开来,发扬光大。借此机会,我代表党中央、国务院,向老一辈科学家,以及奋战在基层科研一线的广大科技工作者,致以崇高敬意和衷心感谢!下面,我讲三点意见。

一、准确把握形势任务,充分认识加强基础研究和原始创新的重要性和紧迫性

创新是引领经济社会发展的第一动力,是国家兴衰的决定性因素之一。纵观世界历史,美、英、德、法等西方发达国家,无一不是抓住了历次科技革命的机遇,依靠原始创新引领技术变革和产业发展,步入了世界强国之列。英国依靠牛顿发现力学定律、法拉第发现电磁学定律、瓦特发明蒸汽机等重大理论和技术创新,最早实现了工业化,进而确立了当时的世界经济中心和科技中心地位。美国借助爱因斯坦发现相对论、莱特兄弟发明飞机、贝尔发明商用电话、肖克莱发明半导体等一系列重大原始创新,迅速发展成为世界第一强国。新中国成立后,我们取得了“两弹一星”等一大批重大科技成就,科技事业长足进步,为我国在短短几十年内成为有重要影响力的世界大国提供了重要支撑。改革开放30多年来,我国经济社会取得了举世瞩目的伟大成就,这其中就饱含着广大科技工作者长期奋战在科研一线付出的心血、汗水和作出的突出贡献。近现代史的经验教训告诉我们,唯有坚持创新驱动发展,以科技创新引领全面创新,才能走出一条科技强、产业强、国家强的发展新路径。

当前,我国发展进入新常态,经济下行压力加大,诸多矛盾叠加,风险隐患增多,经济发展新旧动力转换青黄不接现象凸显,多数产业大而不强,仍然处于全球价值链中低端,关键核心技术受制于人。其中一个重要原因,就是基础研究积累不够、原始创新能力不强、科技创新源头供给不足。实现经济中高速增长、迈向中高端水平,推动大众创业、万众创新,关键是要巩固基础、增强底气,不断取得重大原始创新突破。只有这样,才能抢占未来制高点,打造发展新优势,促进经济行稳致远。

放眼国际,新一轮科技革命和产业变革加速演进,基础研究和原始创新加快突破。科学探索不断向宏观拓展,向微观深入,交叉融合汇聚不断加速。基础研究到产业化的周期越来越短,界限日趋模糊,创新链与产业链的衔接越来越紧密。一些基本科学问题孕育重大突破,可望催生新的重大科学思想和科学理论,产生颠覆性技术,进而引发世界经济格局和产业分工的重大深刻调整。欧美发达国家竞相推出新的国家战略,加强重点领域战略布局,加大对基础研究的支持力度,进一步吸引全球高端人才集聚。美国强调要在所有学科保持世界领先地位,近日白宫发布新版《美国创新战略》,聚焦九大领域,加大研发投入。欧盟提出“地平线2020”战略,更加强调基础科学研究。全球跨国企业也将研发链条逐步前移,以继续保持其竞争优势。我国既面临赶超跨越的难得历史机遇,也面临差距拉大的严峻挑战,唯有勇立世界科技创新潮头,加强基础研究和原始创新,提升国家科技整体实力和发展潜力,才能赢得发展主动权。这也是党和国家赋予广大科技工作者的重要历史使命。