中国教育和科研计算机网
EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

华人科学家找到“天使粒子”存在的铁证!
选择字体:      科技日报  发布时间:2015-10-30

万钢:产学研合作必须坚持协同创新

万钢在江苏调研时指出

产学研合作必须坚持协同创新

  从波翻浪涌的黄海之滨,到火花四溅的汽车焊接流水线,10月28日至29日,全国政协副主席、科技部部长万钢在江苏盐城走入车间、实验室,调研企业技术创新、高校成果转化以及产学研协同创新工作。

  万钢首先来到江苏丰海新能源淡化海水发展公司,这里是全球首个万吨级非并网风电海水淡化示范基地。公司总经理杨宏勋介绍,目前海水淡化技术虽已成熟,但运行能耗过高,反渗透法运行成本的45%来自于能耗。丰海公司依据科技部973计划大规模非并网风电应用基础理论研究成果,开发出稳定、节能、环保、高效的风电海水淡化资源综合利用系统。目前已建成的一期工程日产水量5000吨,系统可以完全脱离大电网运行。

  万钢在车间、控制室详细查看,并对设备的耐腐蚀性、系统运行成本、风电输出波动等关键问题特别关注,详细询问解决方案。当他听说该公司是由地方政府、央企、风投等合作成立,坚持政府主导、企业运营、市场导向的机制,成立仅两年多,成套海水淡化设备就已出口国外时非常高兴。他勉励企业员工说,这套系统在海岛和边远地区有广阔的实用前景及战略意义,同时成套设备走出国门的意义和影响也很重大;公司坚持协同创新的产学研合作机制很好,要继续把企业工程技术中心做好,聚集高层次人才;今后要大力促进产业化,并在应用上不断改善产品性能。

  天色渐晚,南大盐城环保技术与工程研究院里依旧灯火通明,实验室里的水箱一头连着污浊发黑的臭水,一头流出清澈如许的净水,五彩斑斓的斑马鱼正在里面欢快地游动……院长李爱民教授向万钢介绍,该院2011年被科技部列为“淮河流域再生水利用与风险控制产业技术创新战略联盟试点”,技术团队承担了国家“十一五”重大水专项的贾鲁河课题,为江苏沿海及淮河流域节能减排与经济的可持续发展提供重要的技术支撑。

  万钢说:“南京大学发挥学科和人才优势,在环保和水处理领域,为地方发展高新环保技术产业、促进科技成果转化、保障区域饮用水安全作出了重要贡献,非常不容易!”

  在东风悦达起亚汽车公司和江苏奥新新能源汽车公司,伴随着隆隆作响的重型冲压设备,数百台工业机器人翩翩起舞,一辆辆小汽车驶下生产线。万钢参观完汽车制造的全流程后,对企业负责人说,目前传统燃油汽车虽然销量不错,但最大问题还是耗油,将来排放标准会越来越高,我们要早作安排,提前规划布局新能源汽车,企业才会有持久的生命力。

  在盐城调研期间,万钢一行还走访了江苏龙净科杰催化剂再生有限公司,参观瞻仰了盐城新四军纪念馆。

中国教育网络杂志微信二维码
特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
分享到 更多

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com