第62届林道诺贝尔奖得主论坛开幕
2012-07-02 新华网 唐志强

“不要害羞,无论是茶歇还是在其他社交场合,抓住机会去接触那些诺贝尔奖得主!”德国林道诺贝尔奖论坛委员会主席康特斯特·贝蒂娜·贝纳多特7月1日对数百名来自全球各地的青年学者呼吁。

当天,第62届林道诺贝尔奖得主论坛在德国南部小城林道开幕,来自全球69个国家和地区的约590名青年研究人员将在今后一周里近距离接触27名诺奖获得主。

林道是巴伐利亚州博登湖上的度假胜地,它与诺贝尔奖的关系可以追溯到1951年。当年,两名林道的医生和一名瑞典王室成员牵头,召集了7名来自丹麦、瑞典、瑞士、美国和德国的诺奖得主来到这个小岛,与青年一代研究人员交流。由此,诺奖得主与青年学者的林道聚会成为一年一度的传统。

如今,61年过去,到过林道的诺奖得主有430人,青年学者人数2.5万。医学或生理学、文学、化学、物理学、经济学,林道论坛主题学科年年不同,今年的主题是物理。

从2日开始,20多场诺奖得主讲座将陆续展开,话题涵盖暗物质、中微子等专业知识,也涉及新能源、气候变化等大众话题。

“我对这个专业感兴趣是因为它在解答关于自然的问题,在寻找起源的答案,”美国麻省理工学院博士研究生乔舒亚·狄龙说。

如果分得更细一点,狄龙的专业是宇宙学,一门研究宇宙从哪里来、到哪里去的学科。“我想了解这个专业的研究进展,毕竟与大师们和其他地方的同学交流是和看书不一样的。”

狄龙最想见到的“大师”、2011年度诺贝尔物理学奖得主布莱恩·施密特定于2日做题为《宇宙学的发现与标准模型》的讲座。不过,狄龙最想知道的不是大师们发现了什么,而是“他们怎么发现,怎么克服研究中的困难”。

中国台湾清华大学博士研究生杨承山带着类似的疑问来到林道。“这里没有多少诺奖得主和我的研究领域有关,不过没关系,我最想了解的就是他们的心路历程,他们这么多年是怎么坚持下去踏实做研究的,”他说,“我猜想,诺奖得主成功是因为他们勇往直前、不言放弃的态度以及与人合作的精神。”

在林道,除了每天上午诺奖得主的讲座,每天下午正式的讨论会和私下交流也是论坛重点。青年学者有机会在不同场合请诺奖得主答疑解惑。

“希望大家充分利用各种交流机会,最大限度地享受在林道的对话,”贝纳多特在开幕式上对青年学者们说,“‘教育、激励、联系’是林道诺奖得主论坛的理念,我们希望你们能在这里学到宝贵经验,在学术研究上得到启发,同时建立一些或许能持续一生的联系。”

除了论坛参加者,贝纳多特还邀请公众借助一个名为Lidau Mediatheque的网络平台(http://www.mediatheque.lindau-nobel.org/)免费观看讲座视频。

除论坛讲座视频外,这个网络平台还发布参会诺奖得主的讲座摘要、照片和简历等。截至1日,平台已上载232条视频、244张照片和360篇讲座摘要,涉及430名诺贝尔奖得主。这些资料最早的来自1952年,涉及化学、物理学、医学、经济学等多个学科。

目前,大部分讲座语言为英文。论坛主办方打算与国际学术机构合作,今后可能提供中文翻译。