中国教育和科研计算机网
EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

CERNET第24届学术年会
选择字体:      科技日报  发布时间:2017-09-13

河南:各地新招迭出抢人才

  今年以来,河南各地为抢夺人才,送户口、送房子、送钱、管娃上学……新招迭出。开出的优惠政策也一浪高过一浪。专家指出,这是河南新一轮市场竞争开始的信号。抢人的背后,是新经济增长点的争夺。

  9月11日,洛阳市出台政策面向海内外为“河洛英才计划”引进高层次人才(团队),把愈演愈烈的中原人才大战推向高潮。其中,6个市管国有企业的8个高管岗位,包括洛阳城市发展投资集团有限公司总经理、洛阳新区建设投资有限责任公司总经理、洛阳市轨道交通有限责任公司总经理、洛阳银行副行长等,开出的底薪达每年20万元。

  此前,洛阳还发布了《关于深化人才发展体制机制改革打造中西部地区人才高地的实施方案》,共30条,“含金量”十足。对于全职引进和新当选院士等顶尖人才,市财政给予100万元奖励,在岗期间每年给予5万元津补贴……最吸引眼球的是探索实行人才“绿卡”制度。针对高层次人才发放“河洛英才卡”,持卡人可享受社保、住房、医疗等方面的优惠政策,优先安排高层次人才子女入学,在全市定点医院开通高层次人才就医“绿色通道”。

  郑州不仅是河南省GDP领头羊,也是人才政策的先行者,打出了一套组合拳。早在2015年,郑州市就发布了《关于印发<郑州市引进培育创新创业领军人才(团队)“智汇郑州·1125聚才计划”实施办法(暂行)>的通知》。国家最高科学技术奖获得者、“两院”院士领衔的创新创业团队,每个团队给予2000万元—3000万元项目产业化扶持资金;创业领军人才等将给予200万元项目产业化扶持资金。《郑州市2017年国民经济和社会发展计划》还提到,力争全年引进领军人才和高层次紧缺人才200名。今年7月,郑州市发布《进一步深化户籍制度改革的实施意见》,两年内市县两级筹集建设2.5万套人才公寓,年底开工建设5000套,不断优化生活配套服务和创新创业环境,力争3年吸引60万名大学生扎根郑州。

  今年6月,开封发出人才“招募令”,力争用5到10年时间,引进10名院士或相当层次的顶尖人才,100名创新创业领军人才,1000名高层次紧缺人才,在全市范围内引进和培养10000名各行业优秀人才。开封市市长侯红在人才工作会上提出,要设立“汴梁英才计划”政府引导基金,落实“3个500万”的创业扶持资金、银行贴息贷款和融资支持政策,落实“321”用房保障政策,探索薪酬和股权期权激励办法。

  新乡市不仅抢人,把抢人的公司也挖了过来。近日,河南首个人力资源服务产业园区在新乡建成开园。这里将探索建立人才管理改革试验区,打造人才“梦工厂”。目前已有30余家知名人力资源企业入驻。

中国教育网络杂志微信二维码
特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
分享到 更多

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com