中国教育和科研计算机网
EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

2017年高等教育信息化创新论坛5月开幕
选择字体:      青塔-潇湘晨报  发布时间:2017-03-23

中南大学学术领军人才科研启动经费400万-600万

  近日,中南大学生命科学学院发布消息,该院将面向全球诚聘优秀学者,分学术领军人才、中组部“千人计划”青年人才、其他青年人才3类招聘。

  看中南大学给出的待遇,就能理解这次招聘人才的身价。学术领军人才年薪税前60万元、购房补贴和安家费税后100万元、科研启动经费400万至600万元。青年千人年薪税前50万元、购房补贴和安家费税后60万至80万元、科研经费200万至400万元。

  看起来是不是很诱人?即便是和东部高校比,中南大学给出的这份待遇同样很有竞争力。例如,上海交通大学系统生物医学研究院为青年千人入选者提供的年薪是45万元,比中南大学的少5万。

  中南大学的要求也不低。以青年千人为例,要求应聘者年龄不超过40周岁;取得博士学位,并有3年以上海外科研工作经历;在海外知名高校、科研机构或知名企业研发机构有正式教学或科研职位。光这几条要求,就足以让很多跃跃欲试的人才失去资格。

  实际上,上面的这份招聘计划是在《中南大学中青年人才聘用管理实施办法》的整体框架下制定的。该文件2016年出台。此前,中南大学为“青年千人”提供的年薪是35万元,在湖南师范大学将“青年千人”的标准提高到45万之后,中南大学一口气涨了15万,直接将标准提高到50万元。

  除了薪酬待遇、科研经费、安家经费等方面的支持,中南大学还会对中青年人才在居留许可、出入境、落户、配偶安置和子女就学等方面给予倾斜支持。

  湖南大学教育科学研究院教授罗仲尤认为,省内高校确实应该把目光对外,吸引海外的湘籍高层次人才。湖南地处中部,在区位上有天然劣势,因此在薪酬上要有吸引力。他认为,湖南高校目前最紧迫的任务是吸引年轻的优秀人才。

  对比

  国内其他高校怎么“挖人”

  南京大学现代工程与应用科学学院:教授、副教授:启动经费200万-500万;年薪25万-50万,实验室80平方米以上;住房120-140平方米。专职研究员、副研究员:年薪16万起。

  上海交通大学系统生物医学研究院:国家青年千人入选者年薪45万,房贴150万,科研启动经费200万-300万;入选国家千人计划和长江学者待遇面议。

  武汉大学基础医学院“青年千人”项目:年度底薪不低于50万元;提供300万-800万科研启动经费;国家提供50万元补助,学校提供120-150平方米的住房一套或50万元安家费,另提供校内过渡房;提供150平方米左右科研用房,优先使用武汉大学模式动物研究所;协助解决配偶工作,为子女提供自幼儿园至高中的一站式优质教育资源,解决后顾之忧;学校附属三家三甲医院及校医院提供优质的医疗保障。

中国教育网络杂志微信二维码
特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
分享到 更多

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com