《柳叶刀》子刊:新冠肺炎患者出现胃肠症状更易发展为重症
2020-04-22 科技日报

新冠肺炎患者若出现胃肠症状将有更高几率发展为重症。4月21日,记者从中山大学附属第六医院(以下简称中山六院)获悉,该院兰平教授团队在《柳叶刀》胃肠病和肝病子刊上,针对“武汉以外新冠肺炎住院患者的胃肠症状”发表了一项关于新型冠状病毒的胃肠道症状原创研究论文,此项多中心回顾性研究由中山六院、中山大学胃肠病学研究所和全国多家医院及研究机构合作完成。

虽然新冠病毒引起的疾病名称是肺炎,但该病毒的受体在全身几乎所有组织中都有表达,尤其在胃肠道有很高的表达。“假如忽略胃肠症状,将有可能阻碍部分新冠病人的确诊,并加剧病毒经粪口传播的危害。” 兰平说。基于此,团队和湖北、广东、江西的多个医院建立了合作关系,收集了232位匿名新冠病人的病历。在研究中发现,21%的新冠病毒感染者在住院期间出现了腹泻症状,大大高于原先报道中的3%。同时,还发现很多新冠病毒感染患者有血便的症状。这些结果均支持了新冠病毒经由消化道的传播机制。

更为重要的是,研究发现,腹泻症状和新冠病毒感染重症、呼吸机的使用以及ICU病房的使用也有显著的相关。“如果有腹泻症状的新冠肺炎病人,将有更高几率发展为重症,用上呼吸机。”朱立新副研究员表示,这些排除了混杂因素的结论显示,新冠病毒感染的胃肠症状可用于预测病人是否会发展成严重的呼吸障碍,有助于为病人设计更加合理的治疗方案。该研究结果对于医疗资源的合理使用也具有重要意义。