网上连线美国英国意大利…… 中国抗疫经验这样分享世界
2020-03-19 科技日报

“患者、密切接触者以及病毒携带者,必须隔离治疗。”

“产自美国的一种药物,对治疗新冠肺炎会有效果,但要防止它对肝功能的影响。”

“当患者肺叶渗出性病灶多、可能发展成危重症,我们会采用足量激素抑制炎症,再持续观察患者病症以确定药量。”

……

3月18日早晨7时至8时,在浙江大学附属第一医院庆春院区,浙大一院党委书记梁廷波、感染病科主任盛吉芳等多位专家与美国耶鲁大学的医学教授,共计近百人开展视频连线。从患者诊疗的有效药物到医护人员防护措施,再到安装人工膜肺等手术执行的具体条件,短短一小时的会议干货满满。

新冠肺炎疫情全球暴发。截至目前新冠肺炎疫情已造成除中国外、151个国家和地区逾12万例患者感染,部分国家死亡率超过6%。连日来,浙江省多家医院收到来自海外求助,专家和医护团队采用视频连线、邮件交流等方式,与世界同行分享浙江经验。

视频会议期间,来自耶鲁大学的Murat Gunel博士,对治疗新冠肺炎患者的用药、具体疗程及副作用尤为关心,就相关问题进行了持续追问。

盛吉芳介绍说,尽管目前仍没有确切的抗病毒药,医疗团队还是寻找到了相对有效的治疗方法,此次视频会议就分享了如何采用多种药物组合治疗的方式,以及防止患者出现病情复发、反弹的注意事项。

“阿根廷和我们这的时差是多少来着?”在结束与耶鲁大学学者的连线后,梁廷波向一旁的同事问道。记者了解到,当天下午,浙大一院还将和意大利的3所医院连线,之后与阿根廷医疗专家的视频会议也在对接当中。

全程参与浙江新冠肺炎诊疗,并忙于连线、分享经验的医院,浙大一院并非个例。3月11日,浙江大学附属第二医院国际交流办公室主任杨明丽收到了来自爱尔兰的一封求助信。

“在爱尔兰彭斯克医院工作的欧康奈尔教授来信说,想了解新冠肺炎疫情来袭之初,浙大二院是如何在短时间内有效调集人力和物资,做好培训、防控和救治工作的。” 杨明丽介绍说,13日18时,在浙大二院解放路院区,一场连接浙江杭州、湖北武汉和爱尔兰、英国四地的越洋视频研讨交流准时开启。

“从数据上来看,国际上的死亡率不低于中国,我们有必要把我们的经验和方法带到世界去,甚至把走过的弯路也提出来,积极帮助其他国家少走弯路,使得更多病人受益、降低病人死亡率。”梁廷波表示。

当天,浙大一院携手马云公益基金会、阿里巴巴基金会,向全球发布了《新冠肺炎防治手册——浙江大学医学院附属第一医院临床经验》。

据了解,该手册是浙大一院在中国国家卫健委防控及诊疗指南基础上,通过两个月的实战,探索总结出的一套适用于医疗机构且有实际操作性的经验手册,对目前正处于疫情暴发初期的其他国家具有极强的参考及借鉴意义。

“目前,这一手册的英文版已发布上线,意大利语、韩语、日语、西班牙语版也即将发布。”梁廷波表示,当日与耶鲁大学连线分享的内容,这本手册基本包含在内。“结合手册的发布,接下来我们将与耶鲁大学等围绕疫情防治进行常态化交流。”

当前,通过视频连线、手册发布等方式,在医疗救治领域提供一整套已证实行之有效的策略,可谓各国极易复制、颇具可行性的方案之一。正如《中国—世界卫生组织联合考察报告》分析指出的,中国的模式可以复制;有中国的经验,其他国家不必从零开始。