中国教育和科研计算机网
EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

华人科学家找到“天使粒子”存在的铁证!
选择字体:    李志民  主编微讲堂  发布时间:2017-09-14

李志民:知识依然是个人幸福和社会发展的基石

  网络上和微信圈大谈成功的教育就是上完大学后忘掉所学的知识,大谈考试的危害。其实,学校就是传授知识,学生就要参加考试。请“教育专家”不要再误导社会对学校功能的认识,对考试的认识。 现代学校的教育功能是适应工业社会文明逐步发展起来的,学校教育的主要任务是传授知识和技能。学校教育的目标是要让绝大多数学生受益,通过教育让多数人有更强的生存能力,更多的知识为社会和经济发展服务,享受更好的人生。

  第一、知识已经成为现代社会的核心资源,创新创业要靠知识驱动。社会的进步,经济的发展,生活质量的提高,关键在于知识的掌握、创造、传播和应用。自上个世纪80年代以来,高等教育在社会和经济发展中的地位和作用越来越重要。主要原因在于经济和产业界乃至整个社会与高等教育的关系越来越密切,尤其是产业界对高等教育人才的需求越来越强,市场需求日益成为高等教育发展的强大动力。高等教育已经从社会的边缘逐步走向了社会的中心。相应地,高等学校越来越成为知识传播、生产、存储和应用的组织,成为社会的一种核心机构。

  第二、知识已经成为个人的核心素养,知识阶层越来越成为起引导社会发展的集体。这里的知识阶层主要指那些专门从事知识的生产、加工、传播和应用的知识分子集团。要创造条件使更多的人掌握更多的知识。学生首先要学好课堂知识,因为学校安排的课程是有完整的教学设计,对某年龄段的某类学生具有针对性。我们可以说学习不是为了考试,但学生不参加考试就没办法在短时间内检查学习效果;不考试难以考察学生知识掌握程度;对多数没有自制力的学生来讲,没有考试的压力就会减少学习的动力。学生还要通过互联网等多种渠道学习,成为一个知识丰富的人。

  第三、促进社会进步的关键是扩大高等教育机会,使尽可能多的人接受高等教育,提高高等教育质量。学校课堂讲授的知识内容应该是前人对知识规律性的总结、推导归纳、系统分析、约定认知等,这样的课堂教学效率高,效益好,才是学校的主要功能。学校的功能就是传授知识和提高学习能力,但传授什么样的知识、人生各个阶段需要什么样的知识、各个年龄段学习什么知识效率高,知识的循序渐进规律、因材施教等确实需要认真研究,合理规划。在传授知识的过程中,怎样激发学生的学习热情,传授更有效的学习方法,掌握学习技巧,学会融会贯通,是学校和老师义不容辞的责任。

  学校教育的功能不应无限扩大。教育工作者承担的是对知识的责任,包括知识生产、知识传播和人类文明传承。社会不应把泛在教育的任务强加在教育机构的头上,什么事情都怪学校教育没办好。教育部门要在国家和全社会支持下,尽最大努力承担促进教育公平、提高教育质量、扩大教育范围,控制教育成本的责任。(主编李志民)

中国教育网络杂志微信二维码
特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
分享到 更多

相关资讯

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com