李志民:建设信息化国家必须重视提高国民信息化素养
2017-06-01 主编微讲堂 李志民

电子商务,互联网金融的不断发展,让人们感到了信息技术带来的方便。互联网不仅创造了前所未有的商业机会,而且将深刻地改善人类教育和社会发展,奠定国家、企业和个人决胜未来的基础。是什么将决定我们的未来?答案肯定是互联网和教育。在方兴未艾的新经济大潮中,谁掌握了互联网,谁就掌握了未来;谁开创了面向未来的教育体系,谁就会获得持续发展的动力。

互联网不但影响国家的政治、经济,而且对产生新的文化与价值观念,甚至语言的演变都发挥着重要的作用。正是凭借对网络空间的掌握和控制,一些经济文化大国通过对本民族文化和价值观念的宣扬与传播,悄然侵蚀着他国的传统文化。美国大片、日剧韩剧,在网络时代可以迅速风靡一个有着五千年文化和13亿多人口的文明古国。青少年对中华民族历史传统文化的淡漠与哈韩哈日的狂热形成了鲜明的对比,互联网的发展推动了文化的传播乃至占领。语言的演变以前所未有的速度加快,不久前在网络小众间使用的词汇,没几天就成了人人挂在嘴边的口头禅。

如果哪个民族不抓住这个机会发展,今后将无法自立于世界民族之林。党的十八大提出建设信息化国家的目标,足见党和国家对信息化建设和应用的高度重视。提高全体国民的信息素养,培养信息化专门人才是国家信息化建设的根本。当前,信息化已经引起各行各业在思想、观念、内容、方法等方面发生深刻变革。

落实十八大精神就应该考虑,第一,如何提高国民的信息化素养,我们要思考如何通过中小学的课程设置来提升国民的信息化水平。包括中小学信息技术类课程设计、教材选编、考试考核要求,以及各级各类教育中的信息技术课教学内容如何衔接等。

第二,如何为国家信息化建设和应用培养足够的专门人力资源支撑,如何培养信息技术发展的领军人才等。高等教育阶段的信息类专业设置、招生规模、培养目标,以及研究生教育阶段的高层次人才培养等。

第三,教师的信息化素养的提高,重点是信息化观念的转变。各级各类学校教师和信息化专门能力的培养规划,强化信息技术在教育教学中的应用,以及教育思想、教育观念和教学方法如何适应信息技术的发展等。

第四,互联网基础设施的极大改善和便利获取。尽管我国的电子商务发展较快,但我国的互联网普及率还不高,仍有近七亿人不能使用互联网,即便是能够上网的七亿多人,平均使用的网络带宽流量还达不到世界上的平均数。国家要加大对互联网基础设施建设的投入,扩大网络接入范围,降低网络带宽费用,让更多的民众能够具有使用互联网的条件。人类已经进入信息时代,不能让差不多近一半的国民接触不到信息技术带来的获取知识和生活的便利,造成新的不平等。(主编李志民)