日本加拿大科学家分享今年诺贝尔物理学奖
2015-10-08 人民日报

瑞典皇家科学院10月6日宣布,将2015年诺贝尔物理学奖授予日本科学家梶田隆章和加拿大科学家阿瑟-麦克唐纳,以表彰他们通过中微子振荡这一现象证实了中微子有质量。

瑞典皇家科学院的公报称,两位科学家是两个研究群体的杰出代表。梶田隆章通过超级神冈探测器、麦克唐纳通过萨德伯里中微子天文台的试验,分别证实了中微子在传播到地球的过程中发生了质变, 这种变化的发生需要中微子有质量,这解决了围绕着中微子的谜团,这是粒子物理学的历史性发现。他们的研究会改变人们对宇宙历史、结构和未来命运的认知。

两位科学家将分享800万瑞典克朗(约合92万美元)的诺贝尔物理学奖奖金。