中国教育和科研计算机网
EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

华人科学家找到“天使粒子”存在的铁证!
选择字体:      电子工程专辑(网络整理)  发布时间:2017-07-25

华人科学家找到“天使粒子”后被质疑炒作

  质疑者说

  认为这一发现尸炒作的哈弗大学物理学博士王孟源在文中称,天使粒子这个概念“很明显又是特朗普(Donald Trump)和马斯克(Elon Musk)之流做商业吹嘘的手法,利用欧美对基督教的迷信来引诱大众媒体广泛传播,和科学求真求实的精神背道而驰”。他解释:“这次的研究是一个凝态物理实验。凝态物理一贯忽略物质是由许许多多个别基本粒子组成,而把它简化为一个背景的模型。”

  “这类所谓的‘天使粒子’,早就被好几个欧美的团队发现过了。”

  中山大学天文与空间科学研究院院长李淼对此评价说,这个发现不是基本粒子,而是在极低温条件之下以及二维材料的边界上造成的某种量子态,这个态满足中性粒子的要求,即其反态就是自身。鉴于这种量子态需要极端条件,距离应用还比较远,如果我用一句大白话来解释,就是“凝聚态物理还没有攻陷粒子物理”。

  由此推断,想让“天使粒子”来推动量子计算机技术的发展,以现在的进度还为时尚早。

  尽管已有媒体澄清此次发现的“天使粒子”其价值并没有想象中的大,但这个华人科学家团队还是受到了质疑,首当其冲的就是张首晟。

  师从杨振宁,名下有风投公司

  据媒体介绍,张首晟祖籍江苏高邮,1963年生于上海,1978年在未读过高中的情况下考入复旦大学物理系,先后到柏林自由大学和纽约州立大学石溪分校攻读硕士和博士,师从杨振宁。1996年时,年仅33岁的张首晟被斯坦福大学聘为终身教授,2011年当选美国国家科学院院士。张首晟多次被汤森路透(Thomson Reuters)预测会获得诺贝尔奖,杨振宁则称“他得诺奖只是时间问题”。

张首晟曾获得欧洲物理奖、美国奥利弗巴克利奖、狄拉克奖(Dirac Medal)与美国富兰克林奖等奖项。

  王孟源在文中指,“(我)发现张首晟开办了一个风险投资公司,叫做丹华资本,目前资金有1亿美元左右(这些基金的管理费,一般有每年2%的底线,然后才加上获利分成;所以生意好坏,主要不在于投资报酬率的正负,而在于能拿到多少资金),主要在中国募款,投资人包括清华大学。那么他如此积极地做商业性炒作,而且是针对中国方向做商业性炒作,动机就很明显了,原本就是出于商业考虑,要在中国圈钱。”

  不过,截至目前为止,张首晟并未对此作出回应。

    

  本文综合自人民网、新浪综合、多维新闻报道

中国教育网络杂志微信二维码
特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
分享到 更多

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com