科技部长谈为科研人员“松绑”
2018-03-12 科学网

仍有不好的感受,需深化落实

“大家对于出台的这些文件都很赞同,但在实施的过程当中,多多少少有些障碍,有与其他管理体制衔接不顺畅的地方。”3月10日,在十三届全国人大一次会议记者会上,科技部部长万钢在答记者问时说。

近年来,我国在科技体制改革领域出台了诸多政策,科技创新的难点一个个地被解决,不过,改革举措虽得到广大科技工作者的赞同,却仍面临着难啃的“硬骨头”。

在科研经费管理上,五年来,科技部对于科研管理整个计划体系和经费使用进行了比较大幅度的改革,相继出台了一系列文件。但是,对于科研经费,一些科研机构和科技工作者仍然“不能用”“不敢用”“不会用”。

“比如说工资有个总额,对于做出重大成就的基础研究人才,他们的报酬可以提高一些,但工资总额上会有限制,这在高校好一些,在研究院和一些企业中还是存在的。比如说科技项目用的是财政资金,按照预算法还是要有预算的,但是科学研究本身又有很多东西是不可预期的。”万钢说。

科技人员自己买票出差报销过程的繁琐及改革后仍存在的问题,也引起了万钢的关注:“我们推广建立了科研助理,科研人员可以用科研费用去雇佣一个助理,但是助理也有一个专业化的过程,所以这些都是松绑的问题。”

在科技成果转化上,过去五年,形成了科技成果转移转化工作“三部曲”——出台《促进科技成果转移转化行动方案》、修订《促进科技成果转化法》、出台《实施若干规定》。

“但是,改革过程中,科技成果转化政策与一些行业政策不协调、不配套的问题显示出来,包括产权登记等方面,这些都是需要在落实转化政策中去做的事情。因此,在激励科技成果转化方面还会有更多的政策出现。”万钢说。

一分部署,九分落实。“人们觉得你这个政策的感觉很好,但是实际上还有一些不好的感受,所以这就是一个深化落实的问题。”记者会上,万钢直言不讳,“在落实过程中,要创造出更多的案例来,用这种案例来带动各方面改革的进展。”

对于进一步释放科技创新潜力,解决改革过程中面临的困境难点,万钢表示,科技部即将出台三个政策,分别关于评估评价制度、科技成果转化税收优惠、科研人员诚信建设,以促进下一步继续为科研人员松绑,并更多地取消繁文缛节。

他表示,加强基础研究,促进科技成果转化,提高全链条的创新绩效,最重要的就是服务于人,“无论松绑,还是取消繁文缛节,最重要的目标还是要发挥科技人员的积极性和创造性,这是我们做各项工作需要遵循的目标”。

“我相信,我们科技人员是科技体制改革的主力军,只有不断地解决老问题,探索新问题,一步一步走下去,我们的科研体制,我们的创新服务,就会一步一步迈上新的台阶。”万钢说。