60%贡献率:中国勾画科技进步新蓝图
2016-03-09 新华社

正在北京举行的全国两会上,中国提出到2020年,全社会研发经费投入强度达到2.5%,科技进步对经济增长的贡献率达到60%,迈进创新型国家和人才强国行列。

创新型国家科技进步的贡献率普遍高达70%以上,美国和德国甚至高达80%。虽然中国五年后才能达到60%,却已显示出追赶世界领先国家的坚定信念。

然而,这个60%的贡献率水平,意味着未来五年中国经济增长将从传统的依赖资源、人力,转向更多地依靠科技进步。

未来五年,中国经济要保持每年6.5%以上的增速,才能迈过中等收入陷阱。设定60%的目标,意味着中国科技进步贡献率未来五年将每年提升一个百分点,每一个百分点都将为中国经济注入新活力。

观察家认为,实现这个贡献率目标,有助于中国顺利迈过“中等收入陷阱”。

所谓“中等收入陷阱”,是指长期囿于中等收入水平、人均国民收入难以突破1.2万美元上限的现象。上世纪六七十年代,拉美一些国家由于劳动力成本增高、技术创新能力不足、社会不平等加剧、依赖外需等因素,始终难以跻身为高收入国家。

根据世界银行的标准,2011年中国已成为中上等收入国家,“十三五”期间正是步入高收入国家行列的关键期。

中国科学院科技政策与管理科学研究所所长王毅认为,中国要跨过“中等收入陷阱”,必须依靠创新改造传统产业,对要素进行再分配,对资源进行优化配置,适应新常态、培育新动力。

以成功迈过中等收入陷阱的日韩为例,这两个国家在当时也都是通过各种方式大力推动科技创新,让经济结构实现转型升级。

韩国在上世纪世纪80年代之前,经济增长过度依靠出口贸易,当面临他国贸易壁垒时,经济增长严重受挫。韩国政府及时调整产业模式,重点对从事研发的企业和中小企业实施倾斜性税收政策。

实际上,随着中国加快经济结构转型升级,不断加大对科技创新投入,中国的科技进步贡献率近年来迅速攀升:从2001年的39%提高到目前的55.1%,国家创新能力世界排名提升至第18位。

在创新创业活动和成果的支撑下,中国新产业、新业态、新产品加快孕育并迅速发展。去年规模以上高技术制造业、装备制造业增加值分别比上年增长10.2%和6.8%,新能源汽车产量比上年增长161.2%。

在政府工作报告中,“改革”与“创新”是高频词。在中国各地,“大众创业、万众创新”正如火如荼展开,成为中国经济增长的重要引擎。

此外,中国也正在进行制度创新,为全面创新营造良好环境。

作为一家研发型企业,已进入中国市场几十年的美国陶氏化学集团最初曾有知识产权方面的担忧。

近年来,中国制定和完善了相关的法律制度,知识产权行政执法和司法保护进一步加强,涉及专利保护方面的案件数量也持续加大,并在北京、上海和广州设立了专门的知识产权法院。

“中国一直在稳步推进建设和保护知识产权。我们看到中国的决心和努力,这是鼓励创新、实现从‘中国制造’到‘中国创造’转型的重要保障。”陶氏化学亚太区首席技术官姚维广说,进入中国市场的决定是正确的。

2014年陶氏在大中华区销售额为43亿美元。就销售额而言,中国已成为陶氏全球第二大市场。

麦肯锡全球研究院发布报告预计,到2025年,广义的创新将对中国国内生产总值(GDP)的增长率贡献2至3个百分点,占GDP总增长的35-50%。

全国人大代表、杭州娃哈哈集团公司董事长宗庆后表示,现在中国制造业不创新就已经生存不下去了,因为社会的进步太快了,消费者要求也日益在提高,这些都在逼着制造业创新。

有专家认为,60%显然不是终点,未来中国要建设创新型国家,科技进步贡献率还要更高。