吉林农业大学开展“十二五”发展规划集中讨论
2010-11-29 中国教育网

吉林农业大学高度重视“十二五”发展规划编制工作,把“十二五”规划列为今年的一项重要的工作任务,于今年年初全面启动了相关工作。按照《吉林农业大学“十二五”发展规划编制工作方案》安排,完成了规划初稿的起草工作,并进入论证讨论阶段。

10月29日,吉林农业大学召开党委常委会,对相关工作进行了部署。在同步征求校领导、各单位、各部门及离退休老领导、关工委成员等各级各类人员意见、建议的基础上,11月5日学校召开常委(扩大)会议,听取了学校领导对各分管部门及联系单位意见征求情况的汇报。11月19日至20日,学校集中两天时间开展了学校《“十二五”发展规划》集中讨论活动。吉林农业大学领导以及全校各单位、各部门党政负责人参加了讨论。

11月19日上午,与会人员参加了吉林省社会科学院院长邴正教授关于《十七届五中全会精神辅导》讲座,从19日下午开始,与会人员开展了集中讨论活动。在集中讨论动员会上,校长秦贵信做了动员讲话。秦贵信指出,编制“十二五”规划的过程是一个集中全校教职员工智慧的过程,开展集中讨论活动的目的就是要把吉林农业大学的“十二五”规划制定的更合理、更客观、更科学。对于如何进一步做好集中讨论工作,秦贵信强调,要统一思想,提高对编制好“十二五”规划重要意义的认识;要明确方向,认真研究学校发展建设的重大问题;要以人为本,汇集群众智慧,反映广大教职工意愿;要加强衔接,协同推进规划编制工作;要发挥优势,广泛参与,务求集中讨论工作取得实效。

11月20日,与会人员共分成学科建设、教育教学、科研与社会服务、教职工队伍建设、校园与基础设施建设、和谐校园建设、落实规划保障等7个讨论组,分别在校领导的带领下开展了集中讨论。下午,在阶段性集中讨论汇报总结会上,各组分别汇报了集中讨论情况,并提出了很多有见地、有价值、有可行性的意见和建议。最后,党委书记姚秋杰对本次集中讨论做了总结,并对下阶段规划编制工作提出了要求。姚秋杰指出,虽然本次讨论时间较短,但动员比较广泛,讨论比较深入,达到了预期效果。“十二五”规划是对“十一五”工作的继承与发展,是学校下一阶段发展的蓝图,理论与实践意义重大。关于规划的本身,姚秋杰强调了四点建议,即:第一,规划的合法性,规划要合乎大学章程之法、合乎一般程序之法;第二,规划的合理性,规划要合乎发展阶段之理,合乎省情、校情,合乎民心、民愿之理;第三,规划的可行性,要做到总体规划与分项设计相融合,总体目标与阶段目标相融合;总体战略与重点突破相融合;第四,规划的渐进性与规划期的可变性的有机结合,要由逐年积累,不断实现提升。

本次集中讨论活动是一次思考的过程、沟通的过程,对提高思想认识、提升工作水平和下一阶段规划编写工作意义重大。(编辑:孟繁祝)