长春中医药大学终身教授仝小林院士荣获“最美科技工作者”称号
2020-12-30 中国科协

2020年1月24日,大年三十,中国科学院院士、中国中医科学院首席研究员仝小林临危受命,作为国家中医医疗救治专家组组长抵达武汉。

在抗击大型疫病面前,仝小林始终义无反顾,冲锋前线,他下社区,考察发热门诊,进驻重症病房,以中医药为武器,保障人民健康。“做医生,必须以医魂、医德、医道、医术护佑苍生”,仝小林被授予2020年“最美科技工作者”称号接受采访时坚定地说道。

仝小林(左)接受央视主持人采访

创“武昌模式”

疫情发生初期,医疗挤兑严重,患者大量聚集。“如何有效控制疫情蔓延,让每一位疑似病例、密切接触者都得到及时诊治,是当时面临的最大难题。”

仝小林第一时间深入临床实践,通过对社区隔离点、发热门诊、隔离病区、危重病房患者亲自诊察,在作出新冠肺炎是感受嗜寒湿之疫毒而发病的判断后,根据古人大锅熬药的中医抗疫经验,结合病人症状表现,最终确立了宣肺化湿、解毒通络的治疗原则,拟定了20余味中药组成的通治方——寒湿疫方。

有了药,介入社区防控也很关键。1月29日,仝小林向武昌区政府和湖北省中医院提出共同开展社区中医药防控工作提议,立即得到响应。第一批2.7万袋汤药很快配送到位。

如何有效管理更大范围的社区,保证居民及时服药并反馈情况?仝小林提出,用二维码、App、移动终端、云平台等架起患者、医护人员、专家组、志愿者和管理人员的联络通道。

就这样,仝小林创新实施了以“中医通治方+社区+互联网”为框架的社区防控“武昌模式”,在源头处阻断疫情蔓延。

与此同时,仝小林和一线专家共同制定、修订全国中医诊疗方案,为前线提供指导意见,为国家研判提供建议。现在诊疗方案已经从第三版更新到了第八版,在广泛汲取全国各地经验的基础上,创新归纳出包括“三药三方”等一系列针对性强、临床应用有效的治疗方法,大大提高了中西医结合治疗新冠肺炎的疗效。

“我亲身经历了这场百年不遇之全球大疫,可以骄傲地说,中医药经受住了这场百年大考。”仝小林表示。

到一线去 到临床去

“在病人需要你的时候,无论环境多么危险,肯定是义无反顾。作为医生,都会有这种使命感和担当。”仝小林在武汉抗疫第一线连续工作 64 天,边临床、边实践、边总结,让中医药真正全面、全程地介入了此次新冠肺炎疫情防控。

不只这一次,早在二十世纪七八十年代,中国发生流行性出血热,当时,仝小林在首批国医大师周仲瑛的带领下,以博士生身份在苏北医院协助治疗大量病人。2003年非典暴发,他是临时非典专病医院——中日友好医院的中医、中西医结合治疗组组长,亲手诊治了200多位非典病人,创制了“SARS-肺毒疫四期八方”的辨治方案。

仝小林说:“医生必须到现场看病人,把握疫情发生现场的环境。无论你是教授还是院士,没有望闻问切,没有第一手资料,就是纸上谈兵。”

现代科学背景下,仝小林通过长期临床研究与大胆实践,构建了以“核心病机—分类分期分证—糖络并治”为框架的糖尿病中医诊疗新体系,在中医糖尿病领域做出了卓有成效的工作。

他带领团队以临床评价为核心,选取有代表性的急危重症开展系列临床试验,证实各示范方药具有明确的量效关系及较宽的用量范围,构建了以随症施量和剂量阈为核心的方药量效理论框架。这为创建方药量效学科、推动中医走向“量化”时代奠定重要基础。

“要跟上现代临床研究的步伐,要注重理论与实践相结合,做到与时俱进、常中有变。”仝小林说。

助力中医药现代化发展

获得“最美科技工作者”称号,仝小林谦虚地说,“这一荣誉是对我们医务界、中医界,特别是对临床医生的鼓励。我感到很光荣,同时也应在科学研究方面更加努力,用更好的科学成就让中医在整个医学中作出贡献。”

仝小林在2020“最美科技工作者”发布仪式现场

仝小林认为,在新冠疫情中,从预防、治疗到康复,中医药积累了丰富经验和科研能力,提升了针对急性突发重大公共卫生事件的应对能力。他希望,抓住新时期中医药发展的科技机遇、政策机遇和此次抗疫时机,推动中医药实现现代化发展。

“中医药本身是传统古老的学科,但是正焕发着青春。”仝小林指出,从中医思维到现代科研思维,要做到守正创新。

在他看来,只有严谨而真实的科学研究才能推动中医药发展,才能实现中医药现代化,才能经得起历史的考验。

比如用临床研究方法验证中医药治疗某病的疗效,用分子生物学方法探索中医药发挥疗效的机制,用现代药理研究方法探索中药药理作用和机制,用表型组学方法解析中医证候的生物学实质等。

除了重构现代科技背景下的中医诊疗体系,还应科学有效地培养青年人才。“为实现中医药的现代化、国际化而勇挑重担,这是时代赋予中医药人才的使命与担当”,仝小林掷地有声地说道。