中国教育和科研计算机网
EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

CERNET第24届学术年会
选择字体:      科技日报  发布时间:2017-09-12

距离3500公里!“新视野”号将飞掠新天体

将获得此前飞掠冥王星时不可能观察到的超清星体细节

  据美国太空网9月10日消息称,美国国家航空航天局(NASA)宣布“新视野”号探测器将以“超近距离”执行飞掠柯伊伯带小型天体——2014 MU69的任务,并搜集天体信息。这一距离将比其飞掠冥王星时更为接近目标星体,而此次对“新的世界”的征服一旦成功,将会是人类另一个具有历史意义的太空探索成就。

  “新视野”号探测器投资达7亿美元,于2006年发射升空,任务是对冥王星、冥卫一及位于柯伊伯带的小行星群进行探索。它是人类目前发射过的速度最快的太空设备,曾于2015年7月14日历史性飞越冥王星,并发回了有史以来最清晰的照片,是首个探测这颗遥远矮行星的人类探测器。

  NASA稍早时间公布了这艘飞船的下一个目的地:编号为2014 MU69的柯伊伯带天体。柯伊伯带位于太阳系边缘地带,而2014 MU69位于冥王星轨道之外16亿公里处。日前,NASA官员宣布,任务团队的最新目标是让“新视野”号比飞掠冥王星时,还要更接近天体2014 MU69——距离将只有2175英里(3500公里),时间点定在2019年1月1日。

  “新视野”号首席研究员艾伦·斯特恩在一份声明中表示,这一科学事件将是“非常惊人的”,比接近冥王星还要更靠近天体2014 MU69,也意味着探测器将获得前所未有的更高分辨率的图像和其他数据,包括此前在飞掠冥王星时根本不可能观察到的超清星体细节。

  “新视野”号项目主管、约翰霍普金斯大学海伦·温特称,这将会是另一个具有历史意义的探索成就,探测器正前往一个从未被征服过的遥远疆界,整个团队因这次挑战和机遇而兴奋。

  目前,该探测器业已经过连续变轨,将航向对准2014 MU69天体。它在任务中还可能观察位于柯伊伯带的其他数十个天体,而通过这些开创性的探索,我们或将真正揭晓太阳系形成的谜团。

  总编辑圈点

  2014 MU69是被哈勃太空望远镜发现的。它太暗了,暗到在所有地面望远镜眼里,它都毫无存在感。准备了6个月,用了3台探测器和24台便携望远镜,“新视野”号团队才终于在今年7月,通过对“掩星”现象的观测,获得了关于2014 MU69的更多数据。2014 MU69身处遥远又暗淡的柯伊伯带,那里藏着太阳系最早期的秘密。这些信息,人类在地球上永远无法获知。“新视野”号此番去“串门”,挑战重重,但收获可期。

中国教育网络杂志微信二维码
特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
分享到 更多

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com