中国教育和科研计算机网 中国教育 科研发展 教育信息化 下一代互联网 CERNET 中国教育在线 返回首页
多项空间实验将在天舟一号开展
2017-03-21 人民日报

记者从中国科学院获悉:我国首艘太空货运飞船天舟一号搭载的空间应用系统已于日前进入海南文昌航天发射场,完成了有效载荷自检和装船、载荷综合电测等工作,各有效载荷工作正常、状态良好,空间应用系统将在天舟一号货运飞船上开展多项科学实验研究及技术验证试验。

据介绍,“非牛顿引力实验检验的关键技术验证”将在轨测试高精度静电悬浮加速度计的工作性能,获得的试验结果将为我国 “卫星重力测量”“空间引力波探测”等空间计划提供重要支撑;“主动隔振关键技术验证”项目属于国内首次实施,能够为空间站高微重力实验平台研制奠定技术基础;“微重力对细胞增殖和分化影响研究”项目研究微重力等环境对干细胞增殖分化、生殖细胞分化及骨组织细胞结构功能的影响,成果有望应用于心脏、肝脏疾病的治疗、器官移植、生殖健康,以及预防和治疗骨质变化疾病等方面;“两相系统实验平台关键技术研究”由我国科学家首次提出,开展微重力条件下流体的蒸发和冷凝实验,此项研究将在欧空局相关项目之前实施,有望使我国在此领域率先获得科学成果和实验技术的突破。

按计划,天舟一号货运飞船将在今年4月中下旬发射,此次任务是中国载人航天工程空间实验室阶段的收官之战,对于空间站工程后续任务顺利实施具有极为重要的意义,将标志着中国载人航天工程胜利完成“三步走”战略中的“第二步”任务,为空间站建设任务奠定坚实技术基础。

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

科研发展频道联系电话:010-62603943
邮箱:zhangwj#cernet.com