治疗失明的基因疗法有望首次在美国获批
2017-10-26 科学网 徐徐

FDA正在评审一种全新的治疗失明的基因疗法。

图片来源:The U.S. Food and Drug Administration/Flickr

近日,来自火花治疗公司的一种开创性的AAV基因疗法朝获得美国食品和药物管理局(FDA)的批准前进了一大步。外部专家组在审阅了相关数据并听取了一些视力严重受损患者的意见后,支持这种颠覆性疗法进入市场。这些患者的生活因这种疗法而发生改变。

投票结果是16:0。专家们对该药物的效益—风险预测表示赞同,并且支持FDA下设的细胞、组织和基因疗法顾问委员会为voretigene neparvovec药物产品放行,同时为FDA首次历史性地批准载体转送基因疗法提供了令人信服的理由。

“基因疗法让我的世界变得如此明亮。”一名年轻患者说。他继续描述了自己如何首次看见月亮、在夜晚外出、观察面部表情,并且过上了更加正常的生活,而不是等着失明那一天的到来。Christian Guardino讲述了4年前开始的治疗如何拯救自己的视力。如果没有基因疗法,黑暗很可能在这段时间里已经逼近他。

不过,这并不是什么灵丹妙药。随着FDA内部评审出炉,虽然voretigene neparvovec(也被称为Luxturna)——利用一种同腺病毒相关的载体——通过采用衡量药物主要终点的光照条件改善了视力,但远未到达治愈由RPE65基因突变触发的视网膜营养性萎缩症的程度。调查人员表示,视力的改善还受到能存活的视网膜细胞数量的限制。

专家组面临着一系列问题:这种眼睛治疗方法的持久性、患者为保护改善的视力而需要接受多种疗法的可能性,以及当标准的视力治疗效果在统计学意义上远远达不到目标时是否采用针对主要目标的全新终点。

尽管如此,专家们似乎对基因疗法的效果产生深刻印象——仅对药物主要终点持一些保留意见。同时,一些专家对将其用于治疗非常年轻的患者持开放态度。火花公司建议针对3岁及以上患者。该公司首席执行官Jeff Marrazzo则表示,他对听到的该疗法在某些情形下可用于更年轻患者的鼓励非常感兴趣。

虽然正式获批尚未得到保障,但FDA忽视专家组意见以及众多患者的心声将会引发混乱。这些患者走了出来,讲述他们现在能玩耍、学习并且参与日常活动,而这些原本在他们的一生中时不可能实现的。上述基因疗法获批很可能是众多即将到来的相关疗法获批的第一步。一群参与者已在利用良性病毒引入被修正基因以治疗各种疾病方面取得进展。

除了患者的“证词”,投票现场还有为药物申请获批提供支持的医生。在具有里程碑意义的投票结果出炉后,Marrazzo说,加上专家组,“三方的意见走到了一起”。

Marrazzo并未提供任何价格,而且将来也不会,直到批准通过。不过,价格肯定不菲。据估测,对于基因治疗来说,一次性费用通常在100万美元大关左右徘徊。身为首席执行官,Marrazzo显然对这些思考得非常多。他表示,根据管理保险的现有规则,确保获得该治疗方法的清晰路径是对每只眼睛收取一次性治疗费用。考虑到目前人们在保险责任范围方面遇到的便携性问题和支付模式,很难提供替代模式。

18年前,当一名患者在由基因疗法先驱、宾夕法尼亚研究人员James Wilson开展的试验中死亡后,该领域几乎被遗忘。不过,在过去10年间,研究人员利用Wilson帮助创建的一些相同技术,开展了大规模的让基因疗法“复出”的努力。以火花治疗公司为例,费城儿童医院在推动早期研发工作方面起到了关键作用,为这家生物技术公司在让此类基因疗法首次进入美国市场的竞赛中提供了一臂之力。

在欧洲,目前还有两种其他基因疗法,包括葛兰素史克公司的基因药物Strimvelis。不过,它们极少被食用。目前的问题是这些治疗方法如何在美国市场扎根,并在随后开始向全世界扩散。

这一天的到来似乎比以前更近了。火花治疗公司研发负责人Katherine High表示,针对Luxturna的临床项目包括证实疗效可持续长达4年的患者数据,包括双边多重亮度迁移测试的得分变化和全场光灵敏度阈值测试。“我们期待在FDA完成针对Luxturna的评审过程中继续同其开展合作。”