超级细菌卷土重来我国抗生素将限制使用
2011-04-14 经济观察网

卫生部医政司副司长赵明钢4月11日透露,我国今年要重点制定、出台《医疗机构抗菌药物管理办法》,明确对抗生素进行分级分类管理,把抗生素分成限制类、非限制类和特殊管理类这三大类,在医院限制使用量。

据了解,目前我国抗生素的门诊使用率为21%左右,卫生部此前公布,68.9%的住院病人使用抗菌药物,37.0%的病人联合使用抗菌药物,平均100个患者1天消耗80.1人份的抗菌药物,是世界卫生组织发布的全球平均值的一倍多。

赵明钢表示,今后要将三级医院门诊患者抗菌药物的使用率控制在20%以内,这会远远低于世界卫生组织推荐的30%的标准。

卫生部的表态与近期耐药细菌(超级细菌)又在印度出现,并首次在医院以外的环境传播的事实不无关系。

超级病菌卷土重来

4月7日,英国研究人员发现,在印度首都新德里的城市环境中大量存在“NDM-1超级细菌”,这是首次有证据显示“超级细菌”在医院以外的环境中传播。

而在同一天,世界卫生日的主题也恰被定位“抗菌素耐药性:今天不采取行动,明天就无药可用”,细菌耐药问题,已经成为全球性的七大公共卫生问题之一。

有言论称,耐药细菌的源头是印度,关于此说法,印度卫生部门高层表示,“这是一种恶毒的说法。”

而耐药细菌的出现,根本性原因是抗生素滥用导致。为降低耐药性,卫生部医政司从今年年初开始,就组织国内知名专家,研究制定抗菌药物管理办法。

据了解,即将出台的《医疗机构抗菌药物管理办法》三大分类中,“非限制使用”是指安全性比较好的,广泛使用诸如青霉素类的药物,“限制使用”相比较“非限制使用”来讲级别更高一些,药物本身的价格更贵,“特殊使用”就是新上市的药物。

破解以药养医

多开抗生素一直是医生们收入增加的行业的潜规则,滥用抗生素与我国医院运行模式有关。大部分医院实行“以药养医”,药品收入占很大比例,这就从源头上就埋下了滥用抗生素的祸根。

据有关消息显示,三级医院中,抗生素占全部药品收入的30%左右,而二级医院可能会达到40%,就住院患者而言,其花在抗菌药物上的费用更是占总费用的一半以上。

这种以药补医现象依然促使我国抗生素滥用的现象屡禁不止,抗生素列为我国药品使用的榜首。

去年五部委联合发布的《关于公立医院改革试点的指导意见》明确提出,改革以药补医机制的主要举措,就是推进医药分开,逐步取消药品加成政策。这项政策的制定被认为是整治乱收费的一把利刃,这次抗生素的分类也是针对医院乱开药,促进医药分开的又一办法。许多医疗机构在抗菌药物应用选择上求新、求贵的做法将被遏制。

此次抗生素分类之后,医生将不能随意开抗生素处方,而医院一直以来所习惯的“药品收入”必然会下降。

据有关专家透露,部分医院正在同步推行绩效改革和抗生素使用奖惩措施的改革,以适应这种变化,弥补运行模式改变的损失。