积极心态能够促进新生神经元与大脑皮层"融合"
2014-09-05 中国科技网-科技日报

之前有研究证明成年人的大脑能产生新的神经元,而科学家们却一直未能确切解释新生神经元是如何存活下来并与大脑中已存在的神经回路相结合的。法国研究人员近期完成的一项实验表明,心理状态对新生神经元与大脑皮层的结合具有重要影响。该研究为科学家实现人类大脑受损后的修复带来新希望。

成年人大脑内负责形成、组织和储存记忆的“海马回”和负责感知气味的“嗅球”是能自然产生大量新神经元的脑区。由精神生物学专家皮埃尔-马里·列多领导的法国巴斯德研究所和国家科研中心的研究小组以成年小鼠为研究对象,对其大脑内新生神经元与嗅球的结合过程进行了分析。

他们观察到,当小鼠为了获得奖赏去主动嗅闻气味时,这一行为给大脑带来的刺激使新生神经元与大脑皮层主管嗅觉区域之间的连接大大增强;相反,当小鼠只是单纯被置于具有相同气味的环境中被动嗅味时,这种连接的程度会明显降低。

研究人员认为,这证明心理状态是新生神经元和大脑皮层连接建立的决定性因素:当内心有目的性地、积极主动获取某种感觉时,新生神经元与大脑皮层产生的连接会比被动获得感觉时更丰富,从而更趋成熟。

如果把这一研究过程应用到成人身上,则有助于更好地掌握专注、动机、预感、等待或愉快等不同心理状态对新生神经元与大脑皮层间的联系会产生怎样的作用。反之,也能了解神经元生成对成人感觉和记忆功能的影响。

这一研究成果已发表在最新一期美国《国家科学院学报》上。