EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

CERNET第24届学术年会
选择字体:      科技日报  发布时间:2017-09-07

基因组数据显示现代人类进化细节

据物理学家组织网报道,发表在9月5日出版的《公共科学图书馆·生物学》杂志上的研究论文显示,对英美两国21万人基因组数据分析发现,在长寿人群中,较少发生与阿尔茨海默症和重度吸烟相关的遗传变异,这表明自然选择一直在“努力”消除这些不利种群的变异。

进一步研究发现,与心脏病、高胆固醇、肥胖和哮喘相关的遗传突变,在长寿人群中也较少出现。哥伦比亚大学教授、纽约基因中心进化遗传学家约瑟夫·皮克雷尔说:“这是一个微妙的信号,遗传学证据表明,现代人类的自然选择机制仍在发挥作用。”

当遗传突变出现时,生命特征随之改变。代际之间传承有益突变,使得相关特征在人群中越来越普遍,进化实时发生。基因技术革命让生物学家能对数十万人的遗传信息进行比较,进而探究自然选择进程。通过跟踪多代人特定突变的相对增加或减少,可推断出哪些进化特征正在蔓延或缩减。

此次,研究人员分析了美国加州开瑟尔永久基因库的6万欧洲血统基因组,以及英国生命银行的15万人基因数据。他们惊奇地发现,两个常见的基因突变——与阿尔茨海默症相关的ApoE4和与重度吸烟相关的CHRNA3的基因突变,从整个人类基因组中“脱颖而出”,直接严重影响了人类寿命。

进化生物学家莫里·普利泽沃克斯基解释说,“不携带这些有害突变的男性可以有更多的子孙后代”,或许说明自然选择已在主动清除类似的有害突变。

研究人员分析了与42种常见特征相关的一组基因突变后发现,高胆固醇、高体重指数、心脏病和哮喘等生命特征与较短寿命有关;由基因决定的青春期延迟和生育年龄延迟,也会降低死亡率。

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号