3.19亿经费!变革性技术关键科学问题等重点专项申报指南发布
2020-04-02 中国教育和科研计算机网

3月30日,科技部以通知的形式发布了国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”等四个重点专项2020年度定向项目申报指南。据统计,本次立项项目共计21项(其中,定向择优项目7项,定向委托项目14项),国拨经费总概算高达3.19亿元。

从各重点专项立项的具体情况来看:

“变革性技术关键科学问题”重点专项共立项15项,国拨经费总概算高达1.8亿元。具体来看,“面向大型客机防除冰设计的多尺度模拟与不确定量化”“DNA存储中的组合方法”“医学成像中的关键数学问题及其产业应用”等7项定向择优项目分别由上海市科委、天津科技局、北京市科委等6家推荐单位组织申报,“量子场论与引力的数学前沿及其应用”“几何分析和低维拓扑中的若干问题”“随机数学及数学与物理的交叉研究”等8项定向委托项目分别由清华大学、北京大学、北京师范大学、中国科学技术大学、复旦大学、南开大学及中科院数学与系统科学研究院作为项目牵头单位。

“量子调控与量子信息”重点专项共立项2项。“转角石墨烯及其它摩尔超晶格材料的奇异物性研究”“量子安全通信系统与随机数攻防测评及标准化研究”两个项目分别由香港科技大学、国家密码管理局商用密码检测中心作为项目牵头单位,国拨经费总概算为0.5亿元。

“大科学装置前沿研究”重点专项共立项3项,国拨经费总概算为0.66亿元。其中,“奇特强子态及强子谱学研究”“BESⅢ实验上粲强子衰变、QCD研究及新物理寻找”两个项目由中科院高能物理研究所作为项目牵头单位,“高海拔地区科研及科普双重功能一米级光学天文望远镜建设”项目由中科院国家天文台作为项目牵头单位。

“发育编程及其代谢调节”重点专项确立“不同年龄组痴呆症的发病机制与生物标记物”项目1项,该项目由中国医学科学院的临床医学研究所、北京协和医学院的临床医学院——北京协和医院作为项目牵头单位,国拨经费总概算为0.23亿元。

此外,经过内地与香港、澳门科技合作委员会协商,香港大学、澳门大学、澳门科技大学等14所港澳高校,可作为四个重点专项项目的牵头申报单位和参与单位。