两院院士评出2009年中国和世界十大科技进展
2010-01-21 新华网 吴晶晶

由563名中国科学院院士和中国工程院院士投票评选出的2009年中国十大科技进展新闻和世界十大科技进展新闻20日在京揭晓。

评选出的2009年中国十大科技进展新闻是:首台千万亿次超级计算机系统“天河一号”研制成功;第一个南极内陆科学考察站正式建成;上海同步辐射光源建成;量子计算研究获重大突破;甲型H1N1流感疫苗全球首次获批生产;iPS细胞的全能性被首次证明;研制出大容量钠硫储能电池;发现世界上最早的带羽毛恐龙;成功实现太阳能冶炼高纯硅;万吨级煤制乙二醇成功实现工业化示范。

评选出的2009年世界十大科技进展新闻是:美国通过撞月发现月球存在水冰;欧洲大型强子对撞机实现首次对撞创下能级新纪录;发现杀灭癌细胞的新途径;在火星上发现甲烷;艾滋病疫苗研发取得突破;诱导多功能干细胞研究取得重大突破;首次合成可无限复制的RNA;首台通用编程量子计算机问世;发现最古老原始人骨骼;世界最大远红外线望远镜及宇宙辐射探测器升空。

由中国科学院院士工作局、中国工程院学部工作局和科学时报社共同组织两院院士评选中国和世界十大科技进展新闻活动,至今已举办了16届,对公众进一步了解国内外科技发展的动态,宣传、普及科学技术起到了积极的作用。