哈尔滨理工大学建校70周年培养20万理工人才
2020-09-22 中国教育报

9月19日,哈尔滨理工大学举行建校70周年纪念大会,一校两地四区的师生员工齐聚一堂,线上、线下共同欢庆。黑龙江省委副书记陈海波出席大会,他希望哈尔滨理工大学始终坚持正确的办学方向,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;进一步加快学校内涵式发展,面向世界汇聚一流人才,打造一流学科,建设一流大学;在中华民族伟大复兴、服务黑龙江振兴发展中再立新功,为党和国家、为家乡和人民切实担负起时代赋予的科技创新重任。

哈尔滨理工大学素有“现代工程师的摇篮”、电线电缆行业“黄埔军校”之美誉,70年来,始终认真贯彻党的教育方针,以立德树人为根本,秉持“知行统一、博厚悠远”的校训,扎根黑土地,深耕机电行业,培养了以将军、院士、企业家、工程技术领军人才为代表的20万优秀校友,有4位本科毕业生当选中国科学院院士和中国工程院院士,在全国本科院校排名39。

学校党委副书记、校长赵琳指出,哈理工应国家需要而建,始终与共和国工业体系建设一起脉动、一体进化、一同升级,始终与国家同呼吸、与民族共命运。站在新的历史起点上,我们这一代人接过建设哈理工的接力棒,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘立德树人初心,牢记社会主义大学“四个服务”的办学使命,聚焦服务国家战略需求,聚焦现代装备制造业发展,聚焦黑龙江全面振兴全方位振兴,坚守理工特色,保持理工品格,做出理工贡献。

学校党委书记张洪涛强调,我们将牢记党和政府的重托,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不负社会各界朋友和广大师生校友的期盼,不忘初心、牢记使命,传承辟新、寻优勇进,继续以“稳定办学规模,提高办学质量,强化办学特色,夯实高水平理工科大学基础”为基本发展思路,以培养担当民族复兴大任的时代新人为己任,坚定信念、凝心聚力、攻坚克难、和衷共济,向着国内一流理工大学的目标前进!为实现强校梦,助推中国梦,书写无愧于新时代的华彩篇章!