多部门发力,支持高校开展新型冠状病毒科研攻关
2020-02-06 中国教育网 李伟

自新型冠状病毒(2019-nCoV)感染的肺炎疫情暴发以来,国务院相关组成部门等已迅速启动了一批科研攻关项目,旨在借助包括高校在内的优势科研力量,全力打好科技防控攻关战,打赢疫情防控阻击战。

据悉,科技部会同国家卫生健康委、国家发展改革委、教育部等部门,已紧急启动了“新型冠状病毒感染的肺炎疫情科技应对”第一批应急攻关项目。国家自然科学基金委印发《“新型冠状病毒(2019-nCoV)溯源、致病及防治的基础研究”专项项目指南》,决定择优资助约20项科研攻关项目,并鼓励高校与研究院所等联合申请。教育部科技司印发《关于支持申报浙江大学教育基金会--防治新型冠状病毒肺炎应急科研专项项目的通知》,明确支持高校联合开展新型冠状病毒感染途径的重大科学问题攻关。

高校科技进展观察到,科技部会同相关部门启动的第一批8个应急攻关项目,重点围绕病毒溯源、传播途径、感染与致病机理、快速免疫学检测方法、重症病人优化治疗方案、快速疫苗研发等方面展开攻关。国家自然科学基金委拟资助的专项项目,重点围绕新型冠状病毒感染的病原学、流行病学、发病机制、疾病防治等相关重大科学问题展开攻关。教育部科技司支持高校联合攻关的项目,重点围绕新型冠状病毒感染途径的流行病学大数据、关键致病机制、临床防控和治疗以及药物研发等重大科学问题攻关。

从经费方面来看,科技部会同相关部门启动的紧急攻关项目经费已拨付到位。国家自然科学基金委拟资助的专项项目和教育部科技司支持高校联合攻关项目当前处于申报阶段,项目经费的资助强度分别为约150万元/项、50~200万元/项。

众志成城,相信在党中央、国务院的高度重视下,社会各界的共同努力下,我们一定能够打好科技防控攻关战,打赢疫情防控阻击战。