划重点!粤港澳大湾区规划对高校科技提出了哪些新要求?
2019-02-19 中国教育网
  2月18日,中共中央、国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》。这一纲要是指导粤港澳大湾区当前和今后一个时期合作发展的纲领性文件,规划近期至2022年,远期展望到2035年。

问:打造粤港澳大湾区对高校科技提出了哪些新要求?
  答:粤港澳大湾区规划中提出要建设“具有全球影响力的国际科技创新中心”。
  具体包括:
  瞄准世界科技和产业发展前沿,加强创新平台建设,大力发展新技术、新产业、新业态、新模式,加快形成以创新为主要动力和支撑的经济体系;
  扎实推进全面创新改革试验,充分发挥粤港澳科技研发与产业创新优势,破除影响创新要素自由流动的瓶颈和制约,进一步激发各类创新主体活力,建成全球科技创新高地和新兴产业重要策源地。

问:这一目标提出的背景是什么?
  答:1、粤港澳三地科技研发、转化能力突出,拥有一批在全国乃至全球具有重要影响力的高校、科研院所、高新技术企业和国家大科学工程,创新要素吸引力强,具备建设国际科技创新中心的良好基础。
  2、当前,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发。

问:具体措施有哪些呢?
  答:一、构建开放型区域协同创新共同体
  1.加强科技创新合作
  分发挥粤港澳科技和产业优势,积极吸引和对接全球创新资源,建设开放互通、布局合理的区域创新体系。
  推进“广州-深圳-香港-澳门”科技创新走廊建设,探索有利于人才、资本、信息、技术等创新要素跨境流动和区域融通的政策举措,共建粤港澳大湾区大数据中心和国际化创新平台。
  加快国家自主创新示范区与国家双创示范基地、众创空间建设,支持其与香港、澳门建立创新创业交流机制,共享创新创业资源,共同完善创新创业生态,为港澳青年创新创业提供更多机遇和更好条件。
  鼓励粤港澳企业和科研机构参与国际科技创新合作,共同举办科技创新活动。鼓励其他地区的高校、科研机构和企业参与大湾区科技创新活动。
  2.加强创新基础能力建设
  支持重大科技基础设施、重要科研机构和重大创新平台在大湾区布局建设。向港澳有序开放国家在广东建设布局的重大科研基础设施和大型科研仪器。支持粤港澳有关机构积极参与国家科技计划(专项、基金等)。
  加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目。支持将粤港澳深化创新体制机制改革的相关举措纳入全面创新改革试验。
  3.加强产学研深度融合
  建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,支持粤港澳企业、高校、科研院所共建高水平的协同创新平台,推动科技成果转化。实施粤港澳科技创新合作发展计划和粤港联合创新资助计划,支持设立粤港澳产学研创新联盟。
  二、打造高水平科技创新载体和平台
  1.加快推进大湾区重大科技基础设施、交叉研究平台和前沿学科建设,着力提升基础研究水平。
  2.优化创新资源配置,建设培育一批产业技术创新平台、制造业创新中心和企业技术中心。推进国家自主创新示范区建设,有序开展国家高新区扩容,将高新区建设成为区域创新的重要节点和产业高端化发展的重要基地。
  3.推动珠三角九市军民融合创新发展,支持创建军民融合创新示范区。
  4.支持香港物流及供应链管理应用技术、纺织及成衣、资讯及通信技术、汽车零部件、纳米及先进材料等五大研发中心以及香港科学园、香港数码港建设。支持澳门中医药科技产业发展平台建设。
  5.推进香港、澳门国家重点实验室伙伴实验室建设。
  三、共建创新发展示范区
  强化粤港澳联合科技创新,共同将广州南沙打造为华南科技创新成果转化高地,积极布局新一代信息技术、人工智能、生命健康、海洋科技、新材料等科技前沿领域,培育发展平台经济、共享经济、体验经济等新业态。