复旦大学近红外荧光成像实现精准手术导航
2018-08-01 中国科学报

复旦大学化学系教授张凡课题组与复旦大学附属妇产科医院教授徐丛剑团队合作,利用近红外探针实现近红外二区荧光成像导航卵巢癌实体瘤和转移灶的精准切除,这种方法有望在临床上用于腹腔恶性转移肿瘤的精准手术导航。近日,相关研究论文在线发表于《自然—通讯》。

手术切除通常是恶性肿瘤最常见和最有效的治疗方法之一。然而外科医生触诊和目视检查并不足以确保区分恶性和正常的组织类型,因此可能导致不完全切除或健康组织不必要切除。活体荧光成像技术由于其即时性、高分辨率、高特异性等检测优势,在精准手术导航技术领域有着较好的应用前景。

研究人员利用近红外二区荧光探针的深组织穿透和低自体荧光优势,结合化学自组装设计实现了探针在肿瘤内的长期稳定标记,极大地提高了光学成像的信噪比。初步实现了卵巢癌腹膜转移以及淋巴结转移肿瘤在荧光成像指导下的精准切除,为该技术的临床转化应用提供了可能。