中国教育和科研计算机网 中国教育 高校科技 教育信息化 下一代互联网 CERNET 返回首页
上海交大医学院发现胆囊癌免疫逃逸机制
2018-07-05 中国科学报

上海交通大学医学院附属新华医院普外科暨上海交通大学医学院胆道疾病研究所刘颖斌团队在原发性胆囊癌研究领域获重大突破,通过对胆囊癌免疫逃逸机制的新发现,为胆囊癌靶向治疗联合免疫治疗提供了理论依据。近日,相关研究成果发表于《胃肠病》。

胆囊癌具有恶性程度高、对放化疗不敏感等生物学特征,目前治疗主要依靠手术,总体预后极差,因此明确胆囊癌的分子分型、寻找早期高敏靶标,对有效预防和治疗胆囊癌极为重要。

该团队扩大样本量继续深入挖掘胆囊癌致病机制,发现ERBB2/ERBB3基因突变明显促进胆囊癌细胞的增殖和转移,并与胆囊癌的预后正相关;利用芯片、生物信息学分析、药物干预等技术发现ERBB2/ERBB3基因突变可以抑制正常T细胞介导的细胞毒性作用,从而促进胆囊癌免疫逃逸和肿瘤的进展。

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校科技频道联系电话:010-62603702
邮箱:zhangwj#cernet.com