中国教育和科研计算机网 中国教育 高校科技 教育信息化 下一代互联网 CERNET 返回首页
虚拟助理软件能像人一样作曲
2018-06-12 科技日报

国家核研究大学“莫斯科工程物理学院”(MEPhI)智能与控制系统研究所的专家开发出一种作曲家虚拟助理软件,能根据人的情绪,遵循人的逻辑,像人一样作曲。

据介绍,该软件能够像人一样确保独立进行高质量审美的作曲,是一种智能型、创造性助手,能够把音符、和弦及其组合加入作曲家的创作中。

研究所教授阿列克谢·萨姆松诺维奇指出,为了达到这一目标,必须分析音乐理论,在此基础上创造语义卡片,并把它们与人们情感上接受音乐的模式联系起来。

软件中系统整理并保存了人对和弦及其连续性与间隔等音乐元素的不同情感反应类型,使人类作曲家和作曲软件之间相互结下关系。作曲软件在提出各种发展变奏和选择伴奏曲时,既能按照自己的偏好继续指定的旋律,又能追踪到人类使用者的情绪。

研究人员认为,这一技术不仅可以在音乐和数码创作中使用,还能广泛应用于人机系统。

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。