中国教育和科研计算机网
EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

CERNET第24届学术年会
选择字体:      光明日报  发布时间:2017-08-21

高校研究成果转化需要专业知识产权服务

  ■毕玉遂

  2017年,在国家知识产权局和山东省知识产权局的帮助和指导下,笔者所主导研发团队发明的“无氯氟聚氨酯新型化学发泡剂”发明专利顺利实现转化。由此,笔者对高校的科研成果转化有了新的认识:将高校的研发成果转化成高价值专利,进行推广应用,不仅关系到发明人的利益,也关系到企业利益和行业的转型升级。专业的知识产权服务,这是目前高校研发者迫切需要的。

  高校的科研成果转化成高价值专利,创新技术是基础。高校、科研院所应该根据经济社会发展的需求去进行研发,并且通过高价值专利,创造高价值产品,形成高价值产业和高价值市场。

  高价值专利,推广运用是关键。拥有了高价值专利,要让该技术领域的企业、产业中的相关从业者了解其技术的先进性,让企业认识到其重要价值。如果企业、产业界都不了解,就不可能去投入资金做转化,去生产相关产品、开拓相关市场。所以,在这个过程中,发明人和高校应该重视高价值专利的推广应用,通过必要的宣传、讲解等方式发挥高价值专利应有的市场价值。

  高价值专利的保护是重点。一是要注重高价值专利的依法保护,包括及时提交专利申请,进行相应的海外专利布局,同时还要在高价值专利运用过程中保护专利权人的合法权益,保护相关企业的利益,保护国家的利益。对高校或科研机构来说,加强高价值专利的保护,既要有高校的重视,制度的完善,也要提高发明人的专利保护意识。

  笔者认为,对于高价值专利的保护和运用,特别是涉及对特殊产业发展和国际竞争有重要作用的高价值专利,有关行政主管部门要多给予指导,知识产权服务机构要及时提供相应的服务,并且指导发明人围绕产业应用参与制定相应的国家标准和国际标准。如涉及一些环保领域的高价值专利,有可能对产业转型升级产生重要影响或衍生良好的效益,就要及时形成国家标准,甚至是国际标准。

  (作者:毕玉遂 系山东理工大学教授)

中国教育网络杂志微信二维码
特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
分享到 更多

相关资讯

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com