中国教育和科研计算机网
EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

2017年高等教育信息化创新论坛5月开幕
选择字体:      人民网  发布时间:2017-06-12

部属高校密集“换帅” 两人为党外人士

  部属高校近期密集“换帅”。据不完全统计,自今年5月以来,共有14起重要人事变动,包括新任8名党委书记、6名校长,涉及12所高校,其中北京语言大学和东北林业大学书记、校长“双换帅”。

  这14起人事任命按时间顺序分别为:

  陈峰任长安大学校长;

  郑晓静任西安电子科技大学党委书记;

  周坚任华北电力大学党委书记;

  舒立春任西南大学党委书记;

  倪海东任北京语言大学党委书记;

  刘利任北京语言大学校长;

  张志坤任东北林业大学党委书记;

  李斌任东北林业大学校长;

  田红旗任中南大学校长;

  栾永玉任中南财经政法大学党委书记;

  刘波任中国矿业大学党委书记;

  李岩松任上海外国语大学校长;

  邹晓东任浙江大学党委书记;

  包信和任中国科学技术大学校长。

  梳理这14位高校新“掌门人”简历发现,除华北电力大学党委书记周坚从教育部调任外,其余13人均有高校工作经历。浙江大学党委书记邹晓东,在2012年11月至2016年7月,曾任浙江大学党委常务副书记,此后任浙江省委组织部副部长,不到一年,又重回浙大,升任书记。中南大学校长田红旗,曾在中南大学任过6年的副校长,2016年6月,出任中国工程院副院长,一年之后重回中南大学。郑晓静于2012年7月起任西安电子科技大学校长,今年5月又被任命为书记,现在书记、校长“一肩挑”。李斌在任东北林业大学校长之前,已担任6年的副校长。

  此外,陈峰由北京交通大学副校长出任长安大学校长,张志坤由中国矿业大学(北京)党委副书记出任东北林业大学书记,刘波由东南大学党委常务副书记出任中国矿业大学党委书记,李岩松由北京大学副校长出任上海外国语大学校长,包信和由复旦大学常务副校长出任中国科学技术大学校长,均为跨省份任职。

  据统计,14位新任高校领导中,郑晓静、田红旗、包信和为50后,其余11人均为60后,年龄最小的刘波和邹晓东均为1967年出生,今年只有50岁。

  14名新任高校领导中,郑晓静和田红旗分别是中科院和工程院院士,此外,还有5名教授、6名研究员。从学历上看,12位为国内高校博士研究生学历,1位硕士研究生学历,1位本科学士学位学历。

  值得注意的是,在近期新任命的14位高校领导中,有两人是党外人士,其中,田红旗是民革党员,包信和为无党派人士。

中国教育网络杂志微信二维码
特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
分享到 更多

相关资讯

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com