EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

2017年高等教育信息化创新论坛5月开幕
选择字体:      新华社  发布时间:2017-03-14

鲍哲南团队研制出新型可拉伸塑料电极

美国斯坦福大学华人教授鲍哲南领导的研究团队在新一期美国《科学进展》杂志上报告说,他们开发出一种导电性和拉伸性俱佳的高分子材料,可用于可拉伸塑料电极。这种柔性电极可用于可穿戴电子器件。

鲍哲南团队长期以来致力于研究柔性电子,柔性电子是将电子器件制作在柔性或可延性塑料或薄金属基板上的电子技术。鲍哲南在接受新华社记者采访时说,现有包括电极和材料在内的电子器件都是硬的,在测量中枢神经电流、心脏电流时,植入大脑或心脏的电极可能损坏神经或心脏组织。因此,跟神经接触的电极需要像皮肤一样柔软,这是柔性电子应用需要解决的重要问题。

为了研制柔性电极,鲍哲南团队选取了一种导电性能高又具有生物相容性的塑料,以便电极可以安全地与人体接触。但能导电的塑料一般比较脆弱,容易碎裂,不适合用于可穿戴电子器件。

为了增加这种材料的韧性和机械性,研究人员采用一种类似肥皂表面活性剂的分子添加剂,改变了分子之间的作用力。鲍哲南解释说,原先分子形成的小颗粒状形貌变成了渔网状形貌,渔网状形貌使高分子材料容易拉伸。经过测试,新材料被拉伸到原来长度的两倍时,仍然保持高导电率。

鲍哲南表示,找到用于可拉伸电极的材料后,下一步需要验证这种材料是否可以植入生物体以及会不会对生物体造成损害。

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关资讯

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号