吉林大学培育出世界首例赖氨酸转基因克隆奶牛
2011-08-26 中国教育网

由吉林大学农学部畜牧兽医学院动物胚胎工程吉林省重点实验室主任、吉林省动物生物工程研究中心主任李子义教授主持,内蒙古大学于海泉研究员、吉林省农业科学院张国梁研究员等单位负责人参加的课题组成员,在国家转基因生物新品种培育重大专项和吉林大学基本科研业务费资助下,经过两年协作攻关,于8月6日晚7点48分,在农学部奶牛繁育基地获得一头携带转入赖氨酸基因克隆牛犊。

克隆牛是利用分子生物学技术,将牛奶蛋白中编码赖氨酸基因片段转入“雌性黑白花奶牛”胎儿成纤维细胞内,以此体细胞为细胞核供体,通过体细胞核移植技术制备克隆胚胎,再将克隆胚胎移植到西门塔尔杂交母牛(黄白花)代孕母牛体内,受体牛怀孕276天后,顺利产下一头雌性转基因克隆牛犊(黑白花)。这头牛出生时体重为31.5公斤,健康活泼;经初步检测,体内携带所转入赖氨酸基因。

利用转基因技术,提高牛奶营养成分中赖氨酸含量,改善牛奶品质,提高营养价值,一直受到世界各国专家的高度关注。赖氨酸是人体必需的8种氨基酸之一,可以调节人体代谢平衡,提高钙的吸收、加速骨骼生长,同时有促进生长发育、增加食欲、减少疾病和增强体质等作用。人体自身不能合成氨基酸,必须从食物中获得。而人类食物中--谷物的赖氨酸含量普遍较低,需要从高赖氨酸含量外源蛋白中补充摄入量的不足。牛奶中蛋白质、碳水化合物、钙、铁以及维生素等含量高,但是赖氨酸的含量和比例仍不能弥补谷物中赖氨酸的缺乏,满足人体对赖氨酸的需要。因此,增加牛奶蛋白中赖氨酸的含量,成为改善膳食营养的重要途径之一。

赖氨酸转基因奶牛的诞生,是人类利用分子生物学技术和体细胞核移植技术获得的世界首例赖氨酸转基因克隆牛,标志着国际克隆技术的又一次重大突破。使得高赖氨酸牛奶的生产成为可能,为人类通过食物补充赖氨酸提供了广阔前景,具有重大的经济和社会效益。