北京师范大学授予诺奖得主格劳伯“名誉教授”
2010-01-11 科技日报 赵凤华

1月6日,2005年诺贝尔物理学奖获得者、美国哈佛大学教授罗伊·格劳伯(Roy Glauber)接受了北京师范大学授予的“名誉教授”学衔。格劳伯还为我国物理学研究者和爱好者作了一场精彩的演讲——《什么是量子光学》。

格劳伯教授是著名的物理学家。20世纪60年代,他将量子理论应用于光学领域,提出了光学相干的量子理论,解决了光与物质相互作用的一些基本问题,奠定了量子光学的理论基础,为20世纪后半叶众多科技成果的取得和新学科的发展提供了理论依据。因对光学相干量子理论的杰出贡献,格劳伯获得了2005年度诺贝尔物理学奖。