兰州理工大学滴灌供水系统研制成功
2007-05-14

兰州理工大学和甘肃瑞盛·亚美特高科技农业有限公司针对黄河水含泥沙量大,泥砂粒度小,水中黄土泥沙分离难度大,直接影响现有滴灌技术在西北黄河流域推广与应用的状况,为解决黄河灌区(高泥沙河流,水质复杂)推广使用滴灌节水技术,突破世界上非常先进的以色列滴灌节水技术的禁锢,为我国在北方地区黄河流域推广节水技术开辟新的道路,联合成功研制自适应控制的高泥沙河流滴灌供水系统。该系统具有工作性能稳定、分离技术可靠、寿命长,具备自适应控制功能等特点。

目前,自适应控制的高泥沙河流滴灌供水系统已申报国家专利6项,其中发明专利3项,新型实用专利3项。已批量生产135套。与以色列亚美特公司与甘肃瑞盛集团共同投资3.2亿元兴办的甘肃瑞盛·亚美特高科技农业有限公司生产的灌溉设备相配套,在甘肃、内蒙古、宁夏等地区推广使用。已使甘肃瑞盛·亚美特高科技农业有限公司累计实现销售收入5亿多元,为实现该公司通过开发黄河流域滴灌市场而成为国内滴灌行业龙头企业的战略目标提供了坚实的技术支撑和保证。

来源:中创网