上海科技大学:人源大麻素受体CB1作用机理揭示
2017-07-06 科技日报

为什么有时抑郁有时过度兴奋

人源大麻素受体CB1作用机理揭示最新发现与创新

大麻为何会使人产生兴奋的感觉?我国科学家近日解析出大麻中的主要精神刺激成分激活人源大麻素受体CB1的作用机理。这一发现将对生理学研究产生重要影响。该研究成果发表于本周的《自然》杂志。

课题负责人、上海科技大学刘志杰教授告诉科技日报记者,人源大麻素受体CB1是当前的一大研究热点。这个受体被大脑本身的内源性大麻素系统调控,是疼痛管理、癫痫、肥胖症、抑郁症、肝纤维化或多发性硬化症的治疗靶点。

要理解CB1是如何引起不同生理反应的,就有必要知道它和激动剂,即激活它的物质之间的联系。之前科学家研究过与拮抗剂(即抑制其发挥作用的物质)结合后的CB1的结构,但这些研究只提供了对受体不活跃状态的解释。通俗来说,科学家此前大概搞清楚了CB1为什么“不高兴”,但不能揭示它为什么“高兴”。

在刘志杰领衔的最新研究中,由于Δ9-四氢大麻酚(THC)是管控物质,无法用于实验,其合作者团队设计出与其结构类似的化合物,使之作用于CB1,并解析出这种化合物与CB1的结构。最终揭示了CB1受体的活化机制新细节,并推测了THC和其他精神刺激类大麻素的作用方式。

刘志杰说,此次的新发现将有助于设计更精准地治疗肥胖症、抑郁症、肝纤维硬化等与CB1相关疾病的靶向药物。